連日の暑さのせいか、ブラックベリーの出来が今年は
素晴らしく良いのです。
いつもの年も、量だけはたくさんできるんですが
今年の実は大きくて、完熟した実はとっても甘い。
かといって、生食ばかりでは消費が全然追いつかないので
今年も密造酒をせっせと作っています。
収穫した実。ちょっと未熟なのが入ってますが気にしない。
採った実をぐちゃぐちゃに潰し
保存瓶で3~4日発酵させます。
(今年は気温が高いので、時間短め)
布巾で濾して保存すると、しばらくして上下にオリが沈殿するので(右)
さらに濾すときれいなワインが出来上がります(左)
野性的な味ですが、体に良さそうな気はするんだよねー。
素晴らしく良いのです。
いつもの年も、量だけはたくさんできるんですが
今年の実は大きくて、完熟した実はとっても甘い。
かといって、生食ばかりでは消費が全然追いつかないので
今年も密造酒をせっせと作っています。
収穫した実。ちょっと未熟なのが入ってますが気にしない。
採った実をぐちゃぐちゃに潰し
保存瓶で3~4日発酵させます。
(今年は気温が高いので、時間短め)
布巾で濾して保存すると、しばらくして上下にオリが沈殿するので(右)
さらに濾すときれいなワインが出来上がります(左)
野性的な味ですが、体に良さそうな気はするんだよねー。