ハーブチキン弁当
・ハーブチキン
鶏モモを食べやすい大きさに切り、ボールに白ワイン・大1とバジル・小1/2
しょう油・小1と塩コショウを少々入れて先ほどの鶏モモと混ぜ合わせ
10~15分ほどおいて味をなじませます
小麦粉をまぶし、余分に付いた小麦粉をはたき薄く付けます
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で焼いていきます
油が出ますのでキッチンペーパーなどでそのつど拭きとってください
カリッと焼きあがれば出来上がり!
・ガーリックポテト
ジャガイモをたてに切る(4~6等分)にします(水に10分ほどつけておきます)
フライパンに油とニンニク(ニンニクは包丁の腹でつぶします)をいれて
弱火で香りがたつまで炒めます
水気をふき取ったジャガイモとソーセージを入れ油がなじんだらソーセージを
取り出します
フライパンに蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします
時間がきたら焼けていない面を下にして3分また蒸し焼きにします
ソーセージを戻し入れて再度炒めカリッとさせれば出来上がりです
好みでパセリをいれるのもいいでしょう
・マカロニサラダ
マカロニは指定の時間通りに茹でます
サラダオイルと酢を1:1の割合で混ぜ合わせ
さとうを入れ混ぜ合わせ、茹でたマカロニと絡めて冷まします
キュウリは塩をふってしばらく置き軽く水気をしぼります
ニンジンはスライスして水をふりレンジで20秒ほど(900w)レンチンします
全ての材料を入れマヨネーズを加えて混ぜ、レタスをたせば出来上がりです
・プリーツレタスとミニトマト