ハイラル通り八丁目

自由気ままに暮らしちゅう!

弁当男子・ハーブチキン弁当

2010年04月10日 | 厨房男子
 


ハーブチキン弁当

・ハーブチキン
 
 鶏モモを食べやすい大きさに切り、ボールに白ワイン・大1とバジル・小1/2
 しょう油・小1と塩コショウを少々入れて先ほどの鶏モモと混ぜ合わせ
 10~15分ほどおいて味をなじませます
 
 小麦粉をまぶし、余分に付いた小麦粉をはたき薄く付けます

 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で焼いていきます
 油が出ますのでキッチンペーパーなどでそのつど拭きとってください
 
 カリッと焼きあがれば出来上がり!
 
・ガーリックポテト
 
 ジャガイモをたてに切る(4~6等分)にします(水に10分ほどつけておきます)
 
 フライパンに油とニンニク(ニンニクは包丁の腹でつぶします)をいれて
 弱火で香りがたつまで炒めます

 水気をふき取ったジャガイモとソーセージを入れ油がなじんだらソーセージを
 取り出します
 
 フライパンに蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします
 時間がきたら焼けていない面を下にして3分また蒸し焼きにします

 ソーセージを戻し入れて再度炒めカリッとさせれば出来上がりです
 好みでパセリをいれるのもいいでしょう
 
・マカロニサラダ
 マカロニは指定の時間通りに茹でます
 サラダオイルと酢を1:1の割合で混ぜ合わせ
 さとうを入れ混ぜ合わせ、茹でたマカロニと絡めて冷まします
 
 キュウリは塩をふってしばらく置き軽く水気をしぼります
 
 ニンジンはスライスして水をふりレンジで20秒ほど(900w)レンチンします

 全ての材料を入れマヨネーズを加えて混ぜ、レタスをたせば出来上がりです

・プリーツレタスとミニトマト

弁当男子-春巻き3品

2010年03月20日 | 厨房男子
  風がつえ~!

春巻き弁当

・鮭ポテト巻き
 
 中華の春巻きでなく春巻きの皮をつかった、おかず三品です
 
 鮭をグリルなどで焼きほぐして、マッシュポテトとまぜるだけです
(面倒なら鮭のフレークを使ってください、むしろフレークのほうが味付けしているのでいいかも!)
 
 具は冷ませてから巻いてください
 メーカーによって分かりづらいこともありますが春巻きの皮はツルツルの面が外側で
 ザラザラしている面が内側です
 揚げるときは低温で!
 
・厚焼き玉子は青ネギ(小口切り)入りです

・ミニトマト、ホウレン草(茹でて冷ましたもの)
 レモン汁としょう油のドレッシング1:1
 これに、すりおろしたニンニクを少し入れ、あえてください




 
・二品目はポテトサラダを入れてます
 残り物でも形を変えれば立派な一品ですね

・焼き鮭
 
・かぼちゃといんげん
 レンジ(500w)で3分、いんげんだけ取り出し
 2分ほど再加熱
 しょう油・バターを1:3の割合で熱いうちにからめます





・カニカマ、玉子巻き
 夕食でもう一品欲しい時のお手軽料理
 炒り玉子にほぐしたカニカマを巻いています
 
 付け合せはキャベツと大葉の千切りです
 
 玉子に砂糖、ダシしょう油か味ポンを入れます(お好みで!)
 菜箸3本を使えば手早くキレイな炒り玉子ができます

 春巻きの皮は好みの具を入れて揚げればいいだけなのでお手軽ですね

厨房男子-カレースパゲティ

2010年03月12日 | 厨房男子
 


カレースパゲティ

何のことはない!超手抜き!!昨日のカレーをかけただけ!

なのでカレーの作り方にします

ルウは市販のもの2種類
今回はジャワカレー(中辛)と業務スーパーのルウ(くせがなくて使いやすい)

タマネギのみじん切りはやっぱ最低でも弱火で1時間は炒めたいです

記載の水の量から400ccひいた分の水を入れて、チョップドトマト1缶を入れます
300mlに1個の割合のコンソメを2個入れます(チキンのほうが何にでも合う)
ガラムマサラ・大さじ1も入ます

次にお肉、好みの肉で結構!今回は牛を使いました 
塩、コショウして表面を焼き赤ワインを入れて
アルコール分をとばし香りがついたら鍋に入れてコトコト煮ていきましょう!
アクが出たらそのつど取り除いてください

ニンジンは乱切りで!

ジャガイモは煮崩れするので、必ず面取りします
別の鍋で12~3分茹でておきます

キノコ類 今回はシメジを使いました
油を引かずにフライパンで炒めます

火を止めルウとSBのカレー粉大さじ1とシメジを入れてフタをしてしばらく放置!
ルウが軟らかくなったら弱火にして焦げ付かないように木ベラなどで
ゆっくり10~15分かき混ぜます

時間がきたらガラムマサラ大さじ1と茹でておいたジャガイモを入れ軽くかき混ぜて
出来上がり!

数種類入ったカレー専用の豆もいいですね!カロリーを減らしたい方はお肉の量を減らして

豆を使うのもいいかもですね!

厨房男子-くぎ煮

2010年03月06日 | 厨房男子
   


この季節、毎年のことですが「くぎ煮」です

イカナゴの解禁!
神戸っ子はこれが来ると春が来たってカンジですね~

しまった!木の芽がない!
あったら写真写りが良かったんだけど・・・残念

詳しい作り方はコチラからどうぞ!

弁当男子-チキンピカタ弁当

2010年02月23日 | 厨房男子
  暖かいとゆーよりあつい!


チキンピカタ弁当

・チキンピカタ
 鶏ムネ肉の皮をていねいにとります
 食べやすい大きさに切ったら、塩、コショウで下味をつけます
 そして小麦粉をまんべんなくまぶします

 鶏ムネ肉一枚に対して玉子は1個、+パセリです
 玉子にくぐらせて弱火のフライパンで焦がさないように焼いていきます

 一通り焼けたらもう一度玉子にくぐらせ再度焼きます
 
・ポテトサラダ
 中くらいのジャガイモの皮をむき適当な大きさに切り分けます
 10分くらい水につけアクとりします
 
 ジャガイモにかぶる程度の水をいれ顆粒コンソメ(チキンがいい)小1と塩少々いれ
 12~3分茹でます
 
 茹で上がったらお湯をすて軽く揺すりながら水気をとばします
 マッシャーなどでつぶしたジャガイモに砂糖、酢、タマネギのみじん切りをいれ混ぜます

 あとはハムやニンジン、キュウリ、コーンなどお好みで!
 
 粗熱がとれたら、ここでマヨネーズを入れ塩、コショウで味をととのえます

・ソーセージ
 飾り切りしたソーセージを炒め中心にミックスベジタブルなどのニンジンを
 飾りつけます
 
・サラダ
 プリーツレタスをちぎりボールに水をいれしばらく漬けておきます
 これでしなっとなった葉ものがしゃきっとなります

 細切りにしたパプリカも入れています
 
 ブロッコリーは茹でマヨネーズをのせています 
 +ミニトマト

弁当男子-鮭蒸し焼き弁当

2010年02月14日 | 厨房男子
  


鮭蒸し焼き弁当

・鮭の蒸し焼き
 
 野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
 今回はタマネギのスライス、ニンジン、いんげん、しめじを使いました
 できれば生鮭を使って欲しいですが塩鮭でも大丈夫!
 
 フライパンに野菜を敷いて鮭(1~2枚)をのせ、お酒・大2を入れ
 フタをして蒸します(中火以下でじっくり)
 
 ヨーグルト・大1とみそ・小1を混ぜ合わせておきます
 
 野菜から水が出て鮭が程よく蒸しあがったら、先ほど混ぜ合わせた物をいれ
 再度フタをして蒸します
 (焦がさないよう気をつけてくださいね)
  
 お好みで粗挽きコショウを軽くふるのもいいですね
 
・ツナのポテトサラダ
 
 中くらいのジャガイモ(2個)のを皮をむき適当な大きさに切り分けます
 10分くらい水につけアクとりします
 
 ジャガイモにかぶる程度の水をいれ顆粒コンソメ(チキンがいい)小1と塩少々いれ
 12~3分茹でます
 
 茹であがったら乾煎りして水分をとばし少し粗めにつぶします
 
 油をきったツナ(小缶80gくらいのもの)をフライパンで炒め、ほぐれだしたら先ほどの
 ジャガイモを加え再度炒めます
 水分がとび始めたらナツメグをふり、まんべんなく絡めます
 
 火を止め、しょう油を軽くまわし入れ偏りのないようにまんべんなく絡めます
 粗挽きコショウを好みでふってください
 
 パセリなど緑色のトッピングをすれば色めがキレイです

・厚焼き玉子
 
 さとう、片栗粉少々入れてあとは焼くだけ

 で、今日はバレンタインなのでハート型にしてみました

弁当男子-サワラ照焼き弁当

2010年02月08日 | 厨房男子
    


サワラ照焼き弁当

・サワラの照焼き

 サワラの切り身2~3枚
 塩をふってしばらく置き、キッチンペーパーで水気をふき取り
 臭みを取り除きます
 フライパンで両面を焼いたら
 酒・大4、
 しょう油・大1
 ダシしょう油・大1
 みりん・大1.5
 ゴマ適量
 を加え絡めていきます
 火を止める1分ほど前にパプリカを加えます
 
 夏ならしし唐とあわせるのもいいでですね!

・ホウレン草ときくらげのテンプラ
 炒め合わせてダシしょう油少々で味付けて完成

・かぼちゃ
 スライスして焼き、少し塩をふります
 
・きんぴらゴボウ
 ニンジンとゴボウのキンピラです 
 しょう油、みりん、さとう、お酒、各大1です
 ごま油で炒め、合わせ調味料を入れるだけ
 汁気がなくなってきたら少しごま油を足します
 後は火を止めゴマをふれば完成です

弁当男子-豚肉巻き弁当

2010年02月01日 | 厨房男子
  まじり


豚肉巻き弁当

・野菜の豚肉巻き

 豚肉薄切りに塩、コショウします(薄切りであれば何でも、お好みで!)
 いんげん、ニンジン、パプリカなどを巻きます
 あとは焼くだけ
 照りはしょうゆ、みりん1:1で絡めます

・こふきいも 
 じゃがいもを茹でるときに塩と顆粒コンソメを入れます(10~12分ほど)
 じゃがいもが茹で上がる1分ほど前にパプリカを入れサッと茹でます
 お湯を捨て水気をとばしたらコショウを軽くふって出来上がり

・ブロッコリーとペンネのサラダ
 ブロッコリーを細かく刻みます
 ペンネは指定の時間どうり茹でてください
 ニンニクは包丁を寝かせ上から手で押しつぶしてください
  
 フライパンにオリーブオイル(一人前・大1を目安に)ニンニクとタカのツメ(半分)を入れ
 弱火で炒め、香りがたってきたらハム、ソーセージ、ベーコンなどお好みのものと
 茹でたペンネ、ブロッコリーを加え絡めながら炒めます
 後はコショウで味をととのえます

・レタスとミニトマト

 今回は豚肉を使ったので油は十分にきってからお弁当箱に詰めてくださいね
 もちろん牛肉でもOKですよー!

弁当男子-南瓜重ね蒸し弁当

2010年01月30日 | 厨房男子
  


南瓜重ね蒸し弁当

・かぼちゃと牛肉のレンチン蒸し

 牛肉80~100gにお酒・しょうゆ・片栗粉・サラダオイル(ゴマ油でもいい)を
 各小1を加え混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませる

 かぼちゃは厚過ぎない程度にスライスします

 合わせ調味料を作ります
 しょう油・大1、みりん大1、ダシしょう油・大1/2、豆板醤・小1/2~1
 (ダシしょう油を使わないならしょう油・大1と1/2にみりん・大1と1/2)

 レンジで使える耐熱皿にサンドウィッチのようにかぼちゃ牛肉かぼちゃ牛肉と交互に並べて
 いきます

 その上から合わせ調味料をまんべんなくかけ、ラップします
 (僕はラップの代わりにコレールのレンジカバーを使っています!これのほうが便利だしゴミがでない)

 レンジ500Wなら、まず10分!
 これで出来ていなければ30秒~1分刻みで加熱して様子を見てください
 やりすぎると肉が硬くなるのでご注意を!

・ホウレン草のおひたしと枝豆
 一般的なおひたし(もち!ゴマをふります)と塩茹での枝豆です

・玉子焼き
 スクランブルエッグにとろけるチーズとミニトマトを加えたものです

弁当男子-和風弁当

2010年01月22日 | 厨房男子



和風弁当

時間の無いときや手抜きに最適!なんてったって20分ほどで出来ちゃうもんねー!

・ゴマ鮭
 少し塩をふり、しばらく置いた後キッチンペパーで軽くおさえ水気をとります
 これで魚の臭みが取れます
 
 鮭の表面にゴマをふり軽くおさえます、
 後はグリルで焼けば完成です(片面5分くらい)

・和風野菜煮
 れんこん・ニンジン・さといも・ごぼう・たけのこ・いんげん・しいたけ
 水300ccにだし醤油・大1でコトコト15分ほど煮込みます
 今回は入れてないですが高野豆腐も入れると美味っス!
 
 だし醤油・・・
 僕はお気にの香川県坂出の「カマダ・低塩だし醤油」をつかっています

・ホウレン草
 カニカマとしめじを最初に炒めます
 次にホウレン草を加え塩をふり炒めます
 火を止めコショウを軽くふって出来上がり
 
・枝豆

・和風のチャーハン
 一般的なチャーハンの作り方です
 玉子を割りいれて、すぐに暖かいご飯を入れ
 混ぜ合わせ米を玉子でコーティング!

 後は干しエビ、青ネギ、和風だしの素、塩で味付けです
 火を止め最後に軽くコショウをふって香りをつけて完成です

厨房男子-煮豚

2010年01月19日 | 厨房男子



煮豚

・煮豚
 豚バラ肉400~500g
 
 合わせ調味料 
 しょう油・100cc  
 お酒・みりん・各50cc
 さとう・50g(ハチミツ・水飴を使う方は量を調整してください)
 五香粉・少々

 ※さとうは上白糖よりも三温糖や黒糖もしくはザラメなどをお勧めします
 
 ※五香粉を入れると入れないでは仕上がりにかなり差がでます、出来れば入れてください!
  名前の通り五種類の香辛料(八角・桂皮・茴香・丁字・花椒)が混ぜ合わされています
  中華のお肉料理には欠かせない香辛料で、イメージにあるあの中華っぽい味に仕上がります



 お肉に塩をもみ込むようにふり、コショウ(できれば粗挽き)を全体にふります
 形が崩れそうならタコ糸で縛り形を整えます
 
 しろネギの緑の部分〈適当な長さ)とショウガは薄切りにしておきます
 
 フライパンに油をひき、豚肉・しろネギ・ショウガを入れて全体に焼き色をつけます
 
 鍋に合わせ調味料を入れて煮立ったら先ほどの豚肉・しろネギ・ショウガを入れます
 弱火で30分!アクが出れば取り除いてください
 
 トングなどで肉を返したり煮汁をスプーンなどでかけながら焦がさないように
 煮込んでいきます

 時間がきたらふたをして冷まします!切り分けるのは冷めてから!

 鍋から離れられないので時間に余裕があるときにでも作ってくださいね
 
 ラーメンに入れたりチャーハンに入れたり、もちろんそのままでもOK!
 切り分けて冷凍して保存も!

 一度挑戦してみてください!意外と簡単ですよ!

弁当男子-牛ゴボウ弁当

2010年01月17日 | 厨房男子



牛ゴボウ弁当

・牛ゴボウご飯
 一見炊き込みご飯のように見えますがこれは炒めた牛肉とゴボウの混ぜご飯です
 牛薄切り肉80g
 ご飯は温かいものを3杯分用意します
 ゴボウは半分をささがきゴボウにして酢を少々入れた水でアク抜きします
 ゴボウはあまり時間をかけてアク抜きすると風味が損なわれますので1~2分
 程度で十分です
 生姜は千切りにします

 合わせ調味料
 オイスターソス・大1
 砂糖・大1/2
 お酒・大1
 しょうゆ・小1
 をあらかじめ混ぜ合わせておく

 フライパンにゴマ油をひき生姜を入れて炒める
 香りがたってきたら牛肉を入れて炒め牛肉の色が変わってきたら
 水を切ったゴボウを加えて再度炒める
 ゴボウがしんなりしてきたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる
 後は暖かいご飯と混ぜ合わせゴマとネギをふれば出来上がりです

 ニンジンやしめじなどを入れても美味しいですよ
 
・ほうれん草のおひたしとちくわ
 ほうれん草は塩を入れたお湯に入れて茹でます
 根の方から茹でてくださいね
 2分ほど茹でたら一気に水をかけ冷まします
 水気を切り食べやすい大きさに切ったら、だししょう油と絡め
 ちくわを添えて出来上がり

・カニカマの玉子焼き
 カニカマはほぐして一度炒めた物を使います
 炒めると美味しくなる!
 
・イモのフライ
 ジャガイモを6~8等分して水につけてアクを取ります
 鍋に塩と水を入れジャガイモを茹でます、このとき顆粒コンソメを少々ふり入れます
 ヨウジがスッと通れば茹で上がっていますのでお湯を捨て、軽く鍋をゆすり水気をとばします
 
 水で溶いたてんぷら粉を付けパン粉をまぶし、油で揚げれば出来上がりです
 半分に切り、切り口にゴマをふってみました

弁当男子-オムレツ弁当

2010年01月05日 | 厨房男子



オムレツ弁当

・オムレツ
 作り方は一般的なものと同じでミンチ、玉ねぎのみじん切りを使っています
 好みでマッシュルームなどのキノコ類を入れるといいですねー
 玉子にはミルク(L1個で小2くらい)パセリを加えるといいでしょう

・ポテト
 よく洗った皮付きのじゃがいもを縦に4等分します(芽は取ってね~)
 水を入れたボールにじゃがいもを入れてアクをとります(4~5分でいいでしょう)

 フライパンに油をひきスライスしたニンニクを炒め(弱火)
 香りがたったら、ソーセージとじゃがいもを入れて
 炒めます(中火)
 油がまわったらフタをして蒸し焼きにします(厚みにもよりますが4~5分くらい)
 コゲ過ぎないように!
 あとは好みで塩、コショウして出来上がり

・マカロニサラダ
 サラダオイルと酢を1:1で混ぜた(フレンチドレシングでも可)ものと
 塩ほんの少しと砂糖・大1/2を混ぜ合わせ、時間通り茹でたマカロニ(40g)とからめます
 粗熱がとれ冷めたころにマヨネーズを加えミックスベジタブルとミニトマトを
 加えれば出来上がり
 具はお好みで好きなものを入れてください