ハイラル通り八丁目

自由気ままに暮らしちゅう!

のだめときよやわ

2010年12月31日 | 街へいこうよ どうぶつの森
 ちょー寒い!

アンコールオペラ編も終わり、のだめもこれで完結です
音楽家じゃないので分からないのですがこの道に進んだ方々って
やっぱ最終的にオペラなのかな~?
まあオペラは総合芸術だもんなぁー
映画アマデウスでもオペラのシーンってありますが
ちらっとだけでもあの迫力!やっぱ音楽ってすごいワ! 



くろきんとターニャはうまくやっていけると思うけど
ターニャ!ぶーちゃんになるなよー!



本屋に一冊だけ残ってました~



13巻の表紙のカンナちゃん、ちょとカワイすぎ!(幼すぎるような・・・?)
僕が感じたのは~
23歳なんだけど15歳で止まったまんまのカンナちゃんを禄さんが
少しずつゆっくりと歩ませていくってイメージで描いたのかな?・・・と
もしくは、あれはカンナちゃんじゃなくて~希実ちゃんだったりして~
ってこれはさすがに無いでしょう!
これじゃオカルトになってしまう~w

きよやわにハマッたのはコミック2巻からです
「あんぱんが、あんぱん食ってるで」の瑞希ちゃんからです
まさにあんぱん食ってるあのカット
一枚の絵だけで、そのキャラの性格などを表現している!
まあ画力がないと出来ないことですが~僕が言うのもなんですがやはり流石ですね

いや~毎回ドキドキしながら読んでいました、めちゃリアルでドキン!とかドキッ!
とかの連続!心臓に悪いわ・・・・w

ちなみに好きなキャラは清正くん!
かっこいいのにおちゃめな性格!大人になっても変わりません
訳も分からずタクシーを止めるあのポーズ!おもわず笑っちゃいました
ではでは!

PS.
アニメ化はいいけど実写版だけはするなよ~

タンドリーチキン

2010年12月25日 | 厨房男子
 ときどき

タンドリーチキン

材料
 鶏モモ肉・・・2枚

漬けダレ
 ヨーグルト(プレーン)・・・1/2カップ
 カレー粉・・・・・・・・・・小2
 ガラムマサラ・・・・・・・・大1
 (コリアンダーやクミンなどもあれば)
 ケチャップ・・・・・・・・・大1
 しょう油・・・・・・・・・・大1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・小1/2
 ニンニクすりおろし・・・・・お好みで

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り分けます
(皮の嫌いな方は取ってくださっても結構です)

漬けダレの材料をしっかり混ぜ、鶏肉をタレに漬け込みます
冷蔵庫で1日ねかせれば十分でしょう

オーブンがいいのですがフライパンで焼いてもOK!

フライパンにオリーブオイル大1を入れ
余分なタレを取り除きながら弱火で焼いていきます

油が出たらキッチンペーパーなどで拭きとってください
火が通れば出来上がり

付け合せに
キャベツ、たまねぎなどを炒め、仕上げに先程の漬けダレを少々入れて
軽く混ぜれば副菜の完成です

昨日は冬至だったのでカボチャ!

2010年12月23日 | 厨房男子
 

昨日は一年で夜が一番長い冬至でした
冬至といえば「柚子湯」に「ん」の付く食べ物!

ってことでカボチャ!
どこが「ん」なのよーって思いますが・・・南瓜(なんきん)とも言いますので

電子レンジで作るので簡単で調理時間も短いです!

では!
カボチャは厚さ1cm以内
いんげんは斜め切りで2~3分割くらい(冷凍ものが便利)

軽く水で洗い、拭かずにそのまま耐熱皿にのせてレンジカバーで蓋をし(なければラップを軽くかぶせる)
500wで2分!ここでいんげんは取り出し、カボチャは裏返し再びレンジカバーをして
500wでまた2分!コレでOK!

熱いうちにバターを絡め、しょう油少々で香ばしさを加えます!これで完成!カンタンでしょ!