日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

お正月料理の準備

2010-12-30 | お料理
あぁ、気つけばもう明日は大晦日。
なにやらホームセンターで高圧洗浄機を買ってきた夫さん。
お風呂の大掃除をしてました。

けど、それを片付ける倉庫を買うのが先なんじゃないのかい???


さて、そんな夫さんは放置して(笑)
我が家の御節を作りましたよ。

<黒豆>
・黒豆  100g
・砂糖  80g
・醤油  10g
・塩   一つまみ
・水   650cc

豆以外を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら豆を入れて一晩置く。
翌日圧力鍋で15分くらい圧をかける。
火を止めて味をしみこませる。

<数の子>
・塩数の子  800g
・醤油    200cc
・酒     250cc
・味醂    200cc
・鰹節    一掴み

塩漬けの数の子の塩抜きをする。
水1500ccに塩を小匙1.5杯(7gくらい?)の塩水を作り、4~6時間漬ける。
薄皮をきれいに取り除いて、また同様の塩水を作って6~8時間漬ける。
合計12時間程度。

味見して塩加減がよければ、上記の調味料を合わせて数の子を漬ける。

<栗きんとん>
・さつま芋
・栗の甘露煮
・クチナシの実
・砂糖

全部適当な量で。
さつま芋をクチナシの実を入れて煮て、潰す。
本当は裏ごしをするといいのだけど疲れるので、ミキサーへ。
砂糖と甘露煮のシロップを加え、攪拌。
ボウルに移し、栗を加えて冷ます。
容器に入れ替えて出来上がり。

<ローストビーフ>
・牛かたまり  400g
・塩/コショウ 適量
・赤ワイン   大匙2と大匙1(別々に用意)

アサデス・九州山口の1コーナーで見た平野レミさんのレシピを参考にしました。
デリバリキッチンのレミパンローストビーフ

牛肉を室温に戻し、塩コショウで味付け。
フライパンで全面を焼く。
赤ワインを大匙2入れて、5分蒸し焼きにする。
火を消して、15分放置。

お肉をジップロックに入れて、フライパンに残った肉汁に赤ワイン大匙1を加えて1煮立ちさせる。
荒熱を取ってお肉の袋に入れて、一晩寝かせる。

途中まではレミさんのレシピどおりだけど。。。
アレンジしたってことで、また別物になっていると思います。


ここまでをさっき済ませたので、明日はのんびり義実家で。
とか言いつつ、のんびりできるのは旦那衆だけで、子供の世話から旦那さんの世話からなんやかんやで忙しそうな予感。
ある程度食べたら、家に戻ってゆっくりお酒でも飲みながら一味お先に御節でもお重に詰めつつ食べつつ新年を迎えよう。



今年は、1年があっという間に過ぎ去った感じがします。
何か印象に残った事があるか?と問われれば・・・

うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん(@_@;)
ないなぁ。
あ、高校の同級生とまた交流を持てるようになったことかな。

こんな私ですが、今年もたくさんの皆様に支えられて何とかまっとうな道を歩む事ができました。
本当に有難うございます。
そして、来年もよろしくお願い申し上げます。

皆様にとって、良き年になりますよう心よりお祈り申し上げます。