日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

お寿司

2006-12-26 | お料理
何かとちょっとリッチな晩ごはんが続く我が家。
クリスマスとお誕生日が続くと、お財布が悲鳴を上げます(笑)

リクエストを募集したら、
「平目のお刺身が食べたい」とのことでしたので、お刺身とお寿司になりました。

何日か前に、可愛らしいお寿司の作り方をテレビで見たので、挑戦!!

お刺身の盛り合わせを買ってきて、ラップの上にネタを置いてご飯を一口分のせたら、照る照る坊主みたいにしてグルグルと振り回す。
すると、きれいにまん丸になるんです!!
それをお皿に乗っけたら出来上がり。

他にも、簀巻きの上にラップを乗せて、横一列にネタをいろんな種類並べる。
その上にわさびを塗って、ご飯をおいてラップを巻き込まないように、巻く。
すると、きれいな棒寿司の出来上がり!!
ラップの上からぬらした包丁で一口大に切ったら、握り寿司のように。

これから我が家の定番になりそうです♡



私事ですが・・・
ここって1つしか写真が掲載できないんです。。。
なので、写真の保管場所を確保しました。
micha's 写真館」です。
こちらもよろしくですm(__)m

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~w(゜□゜)w (ぽこり)
2006-12-27 12:09:47
おいすぃそぅ~♪
手作りのお寿司。いいですね(*^。^*)♪
んで・・・・

平日のお刺身と読んでしまいました_| ̄|●il|li


旦那様のお誕生日間違えて
どうもすみませんでしたm(。_。*)m
返信する
いえいえっっ (micha)
2006-12-27 13:12:41
本物のおすし屋さんでカウンター席に座って食べるのが夢なんですが。。。
ぽこりさんちのお料理に比べたら、まだまだエンターテイメント性は低いですわ(*^_^*)
私も「ヒラメ」としようか「平目」ってしようか悩んだんですよ。

体調を崩したそうですが・・・お大事に。
返信する
ジュルッ… (讃遊亭禅楽)
2006-12-28 10:31:37
んまそ…。手毬寿司ですか、michaさん。
平目も魅力的ですが、大分というと「城下ガレイ」を連想してしまう私。憧れの魚でございます。北海道では「マコガレイ」と呼ばれてますが、私の住む地域では釣れないのが残念。平目は短い期間ですが狙えます。来年は平目釣りにチャレンジしようかな?
返信する
えへっ (micha)
2006-12-28 11:39:04
写真から味はしませんでしたか??
城下カレイは、いいお値段なので手が出ません。
平目は年中お店にあるような気がします・・・
禅楽さんのつり情報は、読んでてよだれが出ます(笑)
うちも来年は釣りでも始めてみようかな?なんて話してます。
返信する

コメントを投稿