私たちの体調が戻ったら、看病疲れか、夫さんが体調を崩した。
今日、ちょっと早く帰れたので耳鼻科へ行ったら「アレルギーの血液検査もしましょう」と。
スギとヒノキを検査されたらしい。
結果は、来週。
とりあえず、抗生物質と鼻炎の薬を出されて帰ってきました。
さて、春になり桜も咲いたので、食材も春物が続々とお店に並びます。
・大分県産のたけのこ
ほんと、小さくて手の平くらいの大きさだけど。
我が家で消費する分にはちょうどいい。
あまり大きかったり多かったりすると、食べきれない可能性もあるからね。
1食分程度で充分です。
先の柔らかい部分は出汁醤油でワカメと和えてサラダ風に。
根元のほうはソテーして焼肉のタレで。
娘はたけのこご飯が食べたかったらしく、怒ってたけどね。
・ツワブキ
大分県のどこかの産直市場で。
きれいなのが出ていたので、娘に食べる?って訊いたら食べると返事したので購入。
帰ってすぐに茹でてスジを取ろうと思ったら、スジがない。
あれ?っと思ったら、生産者さんがたぶん下処理をしてくれてたんだね。
おかげで指先も黒くならず、楽をさせてもらえました。
シーチキンの水煮と一緒にめんつゆ+砂糖で煮付ける。
途中で厚揚げを加えて、汁気を飛ばして出来上がり。
柔らかくておいしいフキだったので、あっという間に完食です。
毎年調理していると、体が覚えているものだなぁ。。。
そしてどんどん我が家風の味付けとか食べ方とかが決まってくる。
昔ながらの茶色く煮付けたのも美味しいけれど、薄味で出汁を利かせて食べるのもいい。
娘は、土筆を食べてみたいそうだ。
そうねぇ。。。特に美味しいものじゃないと思うが。
ここいらでは生えてても、犬の散歩道で土手も川原も汚いと思う。
昔はねぇ、実家裏の土手に摘みに行ってたけどね。
あの頭の花粉が曲者で・・・ね。
はかまも取って、出汁醤油で煮付けて卵でとじるんだよね。
旬のものを旬の時期に食べる。
これほど自然に感謝できることはないね。
今日、ちょっと早く帰れたので耳鼻科へ行ったら「アレルギーの血液検査もしましょう」と。
スギとヒノキを検査されたらしい。
結果は、来週。
とりあえず、抗生物質と鼻炎の薬を出されて帰ってきました。
さて、春になり桜も咲いたので、食材も春物が続々とお店に並びます。
・大分県産のたけのこ
ほんと、小さくて手の平くらいの大きさだけど。
我が家で消費する分にはちょうどいい。
あまり大きかったり多かったりすると、食べきれない可能性もあるからね。
1食分程度で充分です。
先の柔らかい部分は出汁醤油でワカメと和えてサラダ風に。
根元のほうはソテーして焼肉のタレで。
娘はたけのこご飯が食べたかったらしく、怒ってたけどね。
・ツワブキ
大分県のどこかの産直市場で。
きれいなのが出ていたので、娘に食べる?って訊いたら食べると返事したので購入。
帰ってすぐに茹でてスジを取ろうと思ったら、スジがない。
あれ?っと思ったら、生産者さんがたぶん下処理をしてくれてたんだね。
おかげで指先も黒くならず、楽をさせてもらえました。
シーチキンの水煮と一緒にめんつゆ+砂糖で煮付ける。
途中で厚揚げを加えて、汁気を飛ばして出来上がり。
柔らかくておいしいフキだったので、あっという間に完食です。
毎年調理していると、体が覚えているものだなぁ。。。
そしてどんどん我が家風の味付けとか食べ方とかが決まってくる。
昔ながらの茶色く煮付けたのも美味しいけれど、薄味で出汁を利かせて食べるのもいい。
娘は、土筆を食べてみたいそうだ。
そうねぇ。。。特に美味しいものじゃないと思うが。
ここいらでは生えてても、犬の散歩道で土手も川原も汚いと思う。
昔はねぇ、実家裏の土手に摘みに行ってたけどね。
あの頭の花粉が曲者で・・・ね。
はかまも取って、出汁醤油で煮付けて卵でとじるんだよね。
旬のものを旬の時期に食べる。
これほど自然に感謝できることはないね。
自然の恵みに一番感謝する時かも…。
我が家も先週末、義実家に帰ると、
主人が突然、「セリ採りに行く」と言い出し、
子供達とちょっと散歩のつもりで近くの川の土手にある水田に行くと、
そこに義両親までついてきて、皆でしゃがみこんで一生懸命探す羽目になりました(笑)
私は今年花粉症を発症し、鼻水と闘ってましたが…。
ビニール袋いっぱい採れ、その晩の白和えや汁物に使いました♪
土筆も私、好きです。
毎年この時期になると、実妹と「土筆食べたいねぇ。卵とじ懐かしいねぇ。」と話題にあがります。
主人の実家もかなり田舎ですが、それでもやはり犬の散歩コースだから止めときなさいって義母に言われました。
娘さん、とても良い味覚してますね!
つわぶきを食べられるなんて凄いわぁo(^o^)o
親子で四季に触れ、自生している本物を見せて、自然の恵みに感謝する心も養いたいですね!
今の子供達の環境では、敢えてそういう時間を作らないと、
身近にないので自然に身に付くものではなさそうですものね。
お住まいの市では公園の桜がきれいですか?
こちらはいたる所で桜吹雪がきれいです。
なかなか自然の旬の物って手に入らないので見つけたときに、ね。
「せり」ですか。
私、せりは調理したことがないんですよ。
あ、七草粥で使う程度で。
ご主人は探しに行くってすごいですね。
うちは山菜取りは大の苦手、というより山に入りきらんとですよ。
自分ちの山でさえも・・・(苦笑)