2日目15:00現在の梅の様子。
昨日の干し初めよりも赤く色づいた。
赤シソを漬け込んでいないので天然無着色の梅干し色に変化中。
皮を破らないように、やさしくひっくり返しているのだが、この時の梅の感触がとても気持ちよい。
だんだんと小粒の梅はしわくちゃになって正に『梅干しババァ』状態。
大粒の梅はなかなか水分が飛ばないのか、まだつやつやのお肌である。
夫さんは「梅は干さなくていいんじゃないか?」と言うけれど、干さなきゃただの梅の塩漬けだよな・・・
風に乗って梅干しの香りがする部屋の中でむせてた私に、「ハチミツのいい香りがするね」と言ってたが、そうなのか?
私は、この匂いをかぐとほっぺたの奥から痛くなるのだが・・・
苦手な梅干しを食べてみようと思ってる夫さんには、作り方からが興味アリアリならしい。
そんな夫婦の会話。
昨日の干し初めよりも赤く色づいた。
赤シソを漬け込んでいないので天然無着色の梅干し色に変化中。
皮を破らないように、やさしくひっくり返しているのだが、この時の梅の感触がとても気持ちよい。
だんだんと小粒の梅はしわくちゃになって正に『梅干しババァ』状態。
大粒の梅はなかなか水分が飛ばないのか、まだつやつやのお肌である。
夫さんは「梅は干さなくていいんじゃないか?」と言うけれど、干さなきゃただの梅の塩漬けだよな・・・
風に乗って梅干しの香りがする部屋の中でむせてた私に、「ハチミツのいい香りがするね」と言ってたが、そうなのか?
私は、この匂いをかぐとほっぺたの奥から痛くなるのだが・・・
苦手な梅干しを食べてみようと思ってる夫さんには、作り方からが興味アリアリならしい。
そんな夫婦の会話。
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