日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

梅干し2日目

2007-07-27 | お料理
2日目15:00現在の梅の様子。

昨日の干し初めよりも赤く色づいた。

赤シソを漬け込んでいないので天然無着色の梅干し色に変化中。

皮を破らないように、やさしくひっくり返しているのだが、この時の梅の感触がとても気持ちよい。

だんだんと小粒の梅はしわくちゃになって正に『梅干しババァ』状態。

大粒の梅はなかなか水分が飛ばないのか、まだつやつやのお肌である。


夫さんは「梅は干さなくていいんじゃないか?」と言うけれど、干さなきゃただの梅の塩漬けだよな・・・

風に乗って梅干しの香りがする部屋の中でむせてた私に、「ハチミツのいい香りがするね」と言ってたが、そうなのか?
私は、この匂いをかぐとほっぺたの奥から痛くなるのだが・・・

苦手な梅干しを食べてみようと思ってる夫さんには、作り方からが興味アリアリならしい。

そんな夫婦の会話。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿