日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

りんごのケーキ

2015-10-13 | お料理
我が家の定番のりんごケーキ




<レシピ> 20×20cm角

りんご(紅玉) 中くらい3個
*サラダ油  100g
*砂糖     30g
*たまご    2個
★小麦粉    200g
★BP     小匙1.5
★塩     1つまみ
★ナツメグ  小匙1
★シナモン  小匙1

りんごは1cm角くらいに切り刻んでおく。
*を適当に混ぜておく。
★はよく混ぜておく。
(★上から3つはホットケーキミックス200gで代用OK)

*にりんごを入れて絡ませる。
その中に★を振るいながら入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

最初200℃5分焼き、180℃30分焼く。

今回はりんご2個で。