作ったよ
詳しくは後で。。。
☆。・:*:・゜'★,。・:*:・'。・:*:・゜'★,。・:*:・゜'☆
ゴーヤを植えたときに、一緒のプランターにはパセリを植えたんだけど。
実は家の中で、バジルを水耕栽培中だったのだ。
ちょっと大きくなったし、日光と栄養も必要かなと思ってプランターに植え替えたのだけど。
・・・
かなり大きく育ってくれたよ。
ちょっとお料理に使う程度では減らないくらいに。
摘んで乾燥ハーブとして使っても良いけれど、大量に消費しようと思ってバジルソースを作ってみた。
<材料>
バジルの葉 50~100枚
オリーブオイル 50cc
ニンニク 1カケ
岩塩 小1さじ
パルメザンチーズ 好きなだけ
<作り方>
全てをFPもしくはミルサーに入れて混ぜるだけ。
熱湯消毒した瓶に入れ替えて、上から変色防止にオリーブオイルをかけて冷蔵保存。
お子ちゃまには苦手かも。
私自身、オリーブオイルがあまり好きではない。
あのクセがね。。。
作った後少し時間を置いて馴染ませれば、美味しく食べられるかもしれない。
お昼ご飯で味見をしてみた。
ちょっと塩っ辛い。
パルメザンも入れたから、もうちょっと塩分控えめでよかったかも。
今夜はカンパチのソテーでもしようかな。
いつもなら、柚子胡椒やわさび醤油で照り焼き風にするけれど、今日はイタリアンなオッシャレーなメインディッシュにしてみようっと。
詳しくは後で。。。
☆。・:*:・゜'★,。・:*:・'。・:*:・゜'★,。・:*:・゜'☆
ゴーヤを植えたときに、一緒のプランターにはパセリを植えたんだけど。
実は家の中で、バジルを水耕栽培中だったのだ。
ちょっと大きくなったし、日光と栄養も必要かなと思ってプランターに植え替えたのだけど。
・・・
かなり大きく育ってくれたよ。
ちょっとお料理に使う程度では減らないくらいに。
摘んで乾燥ハーブとして使っても良いけれど、大量に消費しようと思ってバジルソースを作ってみた。
<材料>
バジルの葉 50~100枚
オリーブオイル 50cc
ニンニク 1カケ
岩塩 小1さじ
パルメザンチーズ 好きなだけ
<作り方>
全てをFPもしくはミルサーに入れて混ぜるだけ。
熱湯消毒した瓶に入れ替えて、上から変色防止にオリーブオイルをかけて冷蔵保存。
お子ちゃまには苦手かも。
私自身、オリーブオイルがあまり好きではない。
あのクセがね。。。
作った後少し時間を置いて馴染ませれば、美味しく食べられるかもしれない。
お昼ご飯で味見をしてみた。
ちょっと塩っ辛い。
パルメザンも入れたから、もうちょっと塩分控えめでよかったかも。
今夜はカンパチのソテーでもしようかな。
いつもなら、柚子胡椒やわさび醤油で照り焼き風にするけれど、今日はイタリアンなオッシャレーなメインディッシュにしてみようっと。