グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

壹錢洋食 本店

2007年08月19日 | 京都府
京都・祇園にある「壹錢洋食(いっせんようしょく)」をご紹介します。 一銭洋食を知らない貴方の為に・・・ 大正時代の関西にて、水で溶いた小麦粉を焼いて、刻みネギなど乗せて焼いた物に、ソースをかけた物が出されていた物が一銭洋食として駄菓子屋などで売り出された。 当時はソースさえかければなんでも洋食と見なされており、庶民の味として浸透し、お好み焼などへ進化していった。 壹錢洋食・本店は京都の . . . 本文を読む
コメント (10)