グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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日本料理 ひさの

2021年04月16日 | 岡山県
岡山市北区にある「ひさの」をご紹介致します。

岡山駅前グルメの情報は持ち合わせていなかったのでパトロール♪



かなり気になったお店はここ「次元」。
「鶏と魚の旨い店」、このコピーいいと思うし、なにより店の雰囲気も良さげ。
店員さんに聞いてみると、当日は予約で一杯と断られました。

辺りを2,3周してパトロールした結果、今回ご紹介する「ひさの」へと辿り着いた。



先ずは、鱧の湯引きです。
湯引きした鱧と、少し炙っている鱧の2種類が盛られています。

とても美味しく戴きました。



イワシの山椒煮です。
山椒の風味が良く煮付けの具合も最高です♪



そして、定番のだし巻き玉子。



野菜の天ぷらです。

全ての料理に言えるのが、盛り付けが綺麗。
そして、細部にわたり丁寧な仕事が窺えます。

とても美味しい天ぷらでした。



酒の肴にお漬物の盛り合わせをリクエスト。

これまた、盛り付けが素敵♪
見ているとワクワクしますよね。



岡山らしいお酒を。
ぴおーね酎(ぶどう)を戴くことに。

濃厚なぶどうの味わいがする焼酎です。
ピオーネを皮までまるごと使用した果実味あふれるお酒でした。



〆に戴いたのが、鯛の漬け丼です。
画像では見にくいですが、山芋のとろろが掛かっています。


飛び込みで入ったお店でしたが、結果オーライ♪
とても良いお店との出会いでした。


【お店情報】
■日本料理 ひさの
■岡山県岡山市北区錦町4-25 ひさのビル1F
■tel:086-223-0160
■営業時間: 11:30~14:00、17:00~23:00
■定休日:日祝
地図リンク


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