グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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BAR 河MURA

2024年05月07日 | 岡山県
岡山県玉野市にある「BAR 河MURA」をご紹介致します。







今回は、新大阪から福山・岡山へ出張。
山陽新幹線では、ひかりレールスターを選択することが多い。
普通車座席の横2列+2列がとてもありがたい♪



福山へ到着しランチは、お好み焼を戴く。



そして順調に仕事の工程を終え、夕食は兵庫のオカチャンお勧めのダイニングバーへ。

岡山・玉野にある超穴場スポットの牡蠣小屋BARです。
「BAR河MURA」は、お任せコースの料理と豊富なお酒が楽しめるお店。
そして、隣に隣接する「牡蠣小屋58」は、牡蠣を中心とした浜焼きが楽しめるお店です。
今回は、「BAR河MURA」でコース料理を戴いたネタとなります。



こんかいは、お任せ3000円コースのお料理です。
先ずは、しじみスープから。

冷蔵庫から自分で取るセルフビールは1本380円(中瓶)でとても良心的価格でした。



トウモロコシのフラン、和製コールスロー、うなぎの骨せんべい、ニナ貝の煮付です。
画像を撮るのを忘れたのですが、稚鮎の甘露煮もご提供頂きました。

ズラリと並んだお通しです。



鰆の西京焼きです。



牛すじとモツの煮込み(ポン酢仕立て)です。

またまた、画像を撮るのを忘れましたが、ピョンスも戴きました。
ピョンスは、韓国で暑い季節に食べられる冷たい水餃子のことです。



こちらは、マグロの刺身です。

左から、マグロの第二脳天、第一脳天、ほほ肉です。
頭肉は背中のとろの延長にあたる部位になります。
そたのめ、脂がのっていて他の部位と比べダントツに旨い!と感じます。



名物のカンカン焼です。
牡蠣、イカ、エビ、ホタテが入ってます。

缶に海鮮具材とスープを入れ蒸し焼きされています。
スープは魚介の旨味が染み出し、〆にパスタで戴きたいと思います。

牡蠣も大粒で美味しかった♪



〆に戴いたのが、カンカン焼のスープを使ったパスタです。
魚介の旨味が詰まったスープが絡んでとても美味しかった♪



仕上げはモカゼリーです。


コスパ最高の穴場海鮮系ダイニングのご紹介でした♪


<YouTube動画>

今回の「BAR河MURA/牡蠣小屋58」の詳しい内容はYouTubeにてご紹介しているので併せてご覧頂けると幸いです。

牡蠣小屋とBARがマリアージュ♪超穴場スポット!(BAR河MURA/牡蠣小屋58)【グルメ刑事の法則】岡山県/vol.373



YouTubeチャンネルも宜しくお願いします♪
こちらから→ ぐるでかチャンネル


いつも「いいね」、「応援」を頂いている皆様、ありがとうございます!



【お店情報】
■BAR 河MURA
■岡山県玉野市築港5-9-6
■tel:0863-55-4078
■営業時間: 18:00 - 23:30
■定休日:日曜日
地図リンク

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