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グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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だし茶漬け えん 成田空港店

2008年09月17日 | 千葉県
成田国際空港第一旅客ターミナルにある「だし茶漬け・えん」をご紹介致します。

ホント、空港には美味しいお店が一杯ありますよね~♪

絡めますよ、飛行機とグルメ!!



展望デッキに向かう時に、この看板をチェックしていた!

だし茶漬け♪♪



今回、気になったメニューは宮崎の郷土料理の冷汁と。。。



刻み菜漬けのぶぶだし茶漬け。。。

昼食も食べずに10~14時まで展望デッキで飛行機を眺めたり、写真を撮ったりで、すっかりのどカラカラ、お腹はペコペコです。

近々、宮崎に行く予定もあるので、今回は「刻み菜漬けのぶぶだし茶漬け」を頂くことにしました。



当日は天気も良く、暑かったのでのどがカラカラ。。。

こちらのお店にはエビスの小ビンしか無かったので、迷わずエビスプリーズ!

先ずはエビスの小ビンで一人寂しく乾杯♪
うめぇ~



出てきましたよ!

この段階ではあまりテンションは上がらない。。。





お茶漬けは全てセットになっており、小鉢2品+お漬物がついている。



長いも、おくら、白菜など十二種類の野菜を昆布と一緒に浅漬けにし、たっぷりとのせた野菜のだし茶漬けです。

彩りがとても綺麗です♪



だし茶を丼に注ぎます。。。

テンションが上がってきましたよ!!
美味しそう♪

お茶の温度とご飯の温度加減が絶妙です。

ご飯はややぬる目。
お茶は、熱いと感じる一歩手前。

お茶漬けが熱いけど、サラサラ食べれる温度で提供されていると思う。

シャキシャキとした野菜の中に、枝豆でしょうか?
食感も良く、このような食べ方にもマッチしますね!

だし汁は、昆布といりこをベースに、和風だしと鳥スープをブレンドしているようです。

それぞれの風味や味がでしゃばらず、お茶漬けの上にのせる具材の味を引き出す、バランスのとれただし汁です。



こだわりはこれを見れば分かる!

また訪れたいお店の一つとなりました。。。



【お店情報】
■だし茶漬け えん 成田空港店
■千葉県成田市駒井野2112
■tel:0476-33-1796
■営業時間: 7:30~21:00
■定休日:年中無休
地図リンク
http://www.dashichazuke-en.com/



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