ひなたぼっこ日記

マクロビオティックを実践中の主婦が綴る日々のあれこれ。

マクロビパパさんなDAYS

2008-10-08 09:52:17 | マクロビ日記
9月19日
マクロビパパさんのふたばカフェにランチに行ってきました。



画像ではわかりにくいでしが、かなりボリュームあります。
洋風定食(大盛り)ってカンジです。
完食したけどさ(笑)
これにデザートの人参パウンドがついてきます。
あ、それとしょうが番茶がすごく美味しかった!
私のカラダは辛味を欲していたのね…。

AORINGOちゃんがカフェのお手伝いをしていて、久しぶりにお話出来たのが嬉しかったです。
次回の出店ももう決まっていて(10月7日)、私もまた行く予定です。
…私ってばパパさんの追っかけ?



9月25日
マクロビパパさんの料理教室「空飛ぶキッチン」に参加してきました。



ふたばカフェで食べて美味しいと思った煮びたしとラタトゥイユが習えてとても嬉しかったです。
特に煮びたしは私個人的にすっごく好きで、煮びたしなのだから基本のレシピは知ってるはずなのに、つい「これどうやって作ってるんですか?」と聞かずにはいられない美味しさ。

煮びたしはさっと煮るだけの調理法だから、やや陰性な調理法だと思います。
私のカラダは陰性を求めているのね…。
でも陰性といってもキュウリやナスは苦手なのだから不思議です。
私は陰の強い野菜は基本的に苦手なようで。
だからかスイカ、梨、柿も苦手で、りんごと柑橘系は大好き。
(でもチョコレートは大好き…笑)


10月7日
ふたばカフェ2ndにぷうさん、muscatさんと行ってきました。
メニュー詳細はコチラを見てね。
私は午前中に幼稚園の行事手伝いがあったため、待ち合わせにひとり遅れてお店に行くと、店内は満席でした。
ぷうさん、muscatさんが先に席を確保してくれててよかった~。

私はベーグルとシチューのセットを頼みました。
(画像はシチューが飲みかけです…)



スタッフのAORINGOちゃんが焼いた渾身の作、くるみのベーグルが美味しかった!
ぷぅさんにお願いして買ってきてもらったアコルトのベーグルより美味しかったよ。
(私は最近酸味のあるパンが苦手なんだよね~)
シチューも豆乳臭さがなくてサラッと飲めました。
どうやって作るんだろ…パパさんに今度伺ってみよう。

デザートは今回3種類の中から選べました。
私が選んだのはかぼちゃのプディング。



今回の料理教室でも習ったスイーツでしたが、その時よりも味の完成度が上がってました。
(料理教室の時は白味噌味が強くて、若干お惣菜テイストだった)
私も自分でお菓子教室をやってみて、料理の完成度を上げてく作業がいかに地道で根気のいるものなのか、初めて実感としてわかりました。
料理人やパティシェの皆さんはスゴイです。

あと今回は選ばなかったデザートのさかさまプリン、muscatさんが頼んでたんだけど、商品名の期待を裏切らないビジュアルに大ウケ。
これは次回もあるのかな…気になります。

パパさん&奥様のHIROさん、AORINGOちゃん、いつも美味しいごはんをありがとうございます。