ひなたぼっこ日記

マクロビオティックを実践中の主婦が綴る日々のあれこれ。

ますます排出日記

2007-06-22 11:02:44 | マクロビ日記
前回の記事で「鼻水がつら~い」と書きましたが、これはどうも「副鼻腔炎」という病気だったらしいです。
ぷぅさんのちょっと前の日記に似たような記事があって、私も調べてみたら、症状がドンピシャ。
黄色い膿のような鼻水、頭痛、倦怠感などなど。
鼻の奥の方が炎症を起こしてるんだそうです。

こんな状態で先週は体はダルくて食欲もなし。
何なら食べれるかな~と体の声を聞いてみたら、最初の数日は陰性なものを欲していました。
でも3日目くらいからはさすがに体も陰性過多になったのか、玄米が食べたくなりました。
それも食べたいのは玄米だけで、野菜は欲しくない。
ゴマ塩も陽性がキツく感じるから要らない。
あと、砂糖や糖類全般が全くダメになりました。
甘酒もダメで、最盛期(?)は野菜の甘味すら受け付けないのには、さすがの自分もびっくりしたよ。
こんな機会はめったにないし、病気も早く直したかったので、半断食をして100回噛み噛みをやってみました。
いっぱい噛んでると、少しの玄米でもものすごい満足感があります。

半断食を2日をほどしただけで、体が軽くなってくるのを感じました。
あとこれが一番の収穫だと思うんだけど、空腹感を我慢出来るようになりました。
今まではおなかがすくとイライラしてきて、何か食べなきゃって冷蔵庫漁っちゃってたもんねえ。
例えそれが夜中でも
半断食のお陰で鼻の状態も少しずつよくなっていったし、嬉しいことがもうひとつありました。
私は春先からもうずっと、左足の指先から指の股にかけて炎症が治まらずにいまいした。
それが半断食してたらどんどん治っていったのです。
半断食は本当に体の自然治癒力を高めてくれるんですね!

もっと半断食を続けたい気持ちはあったけど(体がクリアになっていく感覚が面白い!)、週末にスタッフとして参加するCOBO NET展を控えていたため、少しずつ復食を始めました。

鼻づまりで嗅覚は鈍っているし、糖分が全くアウトな状態で、COBO NET展でお出しするスイーツを作るのは至難の技でした。
甘いものを飲み込んじゃうと気持ち悪くなるから、舌先でテイスティングしたら、それ流しに吐き出してお茶で口をゆすいでってな事を繰り返してました(まるで料理人?)

そして臨んだCOBO NET展@BankART。
酵母といえば超陰性です。
COBO NET展ではその酵母を生の状態でいただいちゃいます。
半断食明けてまもない私の体は、COBO展開始を祝うトマト酵母での乾杯ひとくち目でまず「クラッ」ときました。
でも脳天に突き抜けたのはそのひとくち目のみで、その後は美味しくいただけました
スタッフ参加だったので試食を沢山食べる余裕はなかったけど、それでも普段の食事に比べたらいっぱいの陰性を摂ったかなぁ?

でも不思議な事に、鼻水鼻詰まりはどんどん治っていっちゃったのです
コレって酵母効果?!
きっと私の副鼻腔炎は陽性の症状だったって事なのかもね(病気のなり始めは陰性食材を体が求めていたし)
鼻詰まりも解消し、調子に乗った私は子連れにも関わらずCOBO NET展<夜の部>まで参加しちゃうのでありました
プハ~ッ、COBOサングリア美味しかったぁ

そしてその翌日。
睡眠不足続きで体が疲れてたのもあり、ダラダラ寝て過ごしておりました
(こういう時は幼稚園万歳!)
昼食も食べたくなかったので食べずにうたた寝してたら、なんだか寒気と頭痛がしてきました。
「ヤバっ、熱かな
と体温計で熱を計ってみたら、なんと体温が35.1度しかありません
頭痛と寒気は低体温によるものでした。
そりゃ前日に酵母沢山摂ったけど(ちょいアルコール発酵な酵母も飲んじゃったけど!)、だからってここまで体温下がる自分の体が恐ろしい
まぁ前日の食事以外にもこの1週間、陰性寄りな食事だった事、寝不足で体が疲れてた事も原因なんだろうけどさ。
でも、35.1度は人として問題アリです
体が動きません(泣)
慌てて梅醤番茶飲みました
そして食事を陽性に心掛けたら、体温は少しづつ人間並みに戻ってきたので一安心です。

あと、COBO NET展の帰りに片手に寝てしまったムスメ、片手に荷物(試食が全部片付いたので行きに比べれば軽いけど)を担いで電車で移動してたら、右の大胸筋を傷めてしまい接骨院に通ってます
14kg弱のムスメを片手で支えるのは相当辛く、渋谷駅の東横線から井の頭線までの乗り換えに通常の3倍以上の時間がかかっちゃったもんね
でもそのお陰で夫の会社の仕事も休めてラッキーでしたが。

↑っていうか、仕事に関してはつい先日夫との長く険悪な話し合いの結果、当分お休みしていい事になりました
私は会社が忙しい時だけ手伝うってスタイルでいたら、夫の父である社長から「お前の嫁は働く気があるのか?」と夫がダメ出しされちゃって。
それをそのまま聞かされた私はもう限界がきました。
私の中ではそれでも頑張って働いてたつもりだったのに、「自営業の妻たるもの、夫の仕事をフルタイムで手伝うのは当然」って言われるのが精神的に辛くて、もうプチうつ状態
夫には考えすぎだ、やる前からマイナス思考でどうするって言われたけど、私は「お前はダメだ」って言われながら仕事を続ける根性はないの。
「フルで仕事しなきゃ妻が務まらないなら、妻やめます」って言ったら、夫も諦めてくれました。
諦めるっていうか、呆れたのかも…。
でも夫も「じゃあ離婚じゃ~!」ってならないところは、愛、だよね?

話し合いの中では「私のごはんは不味くて食えない」という超問題発言も出ました。
マクロやCOBOの友人知人の間では「美味しい」と喜んでもらって、有頂天にすらなっていた私の料理が、夫には不味い
ショックでした。
じゃあ今までの私の料理っていたい何だったの?!
そりゃ夫の味覚は学生の頃からジャンクまみれで、旨味調味料を美味しく感じちゃう(入ってないと物足りない?)わけだけど。
ならばダシや味付けを濃くしたり、油を多用するなど満足感を与えるような調理を心掛けなきゃいけなかったんだよね。
超反省。
(ずっと黙って我慢してた夫もよくないが)

究極の料理とはなんぞや?
しばしインナートリップ中でございます…。


夏季限定メロンパン

2007-06-22 01:58:18 | みぃにゃんのお店 お知らせ
夏季限定商品のご案内です。

ほのかふぇさんにて好評販売中のメロンパンですが、夏の間はクッキー生地に自家製甘夏ピールを贅沢に練りこんだ「夏バージョン」を販売いたします。
手間を惜しまず何度も茹でこぼして苦味を抑えた甘夏の皮を、甜菜糖で煮含めて優しい甘さに仕上げたとっておきの甘夏ピールです。
甘夏ピールの爽やかな風味が夏の暑さを吹き飛ばしてくれる…ハズ?!
プレーン味、チョコ味ともに甘夏ピール入りに変更になります。
でもお値段は据え置き
甘夏が出回ってる間だけの特別な味です。
どうぞお試し下さい。

ちなみに甘夏の実の方は、酵母を起こしたりムスメのおやつになりました♪

それとこちらも夏季限定の新商品。
トマト酵母のスコーン
旬のトマトから起こした酵母を100%ストレートで使い発酵させた、天然酵母のスコーンです。
甘味は発酵を助けるために米飴少々を加えたのみ。
ストレート法ならではの酵母の旨み、甘味を堪能出来ます。
見た目は地味ですが、食べた方からは「噛み締めるとトマトの旨みが口中に広がる!」となかなか評判がよいです

上記商品は6月21日納品分より、ほのかふぇさんにて販売開始です。

今後も新メニューを増やしていきたいなぁ。
酵母を使ったパウンドケーキとか、クラッカーとか。
あ、でも私は気まぐれなうえに、酵母はもっと気まぐれだから、何作るよ~ってお約束が出来ないのが申し訳ないです。

そのうえ、不安材料もひとつ…。
夏場はパン生地の発酵状態がどうなるかって心配も抱えております。
暑いとパン生地がダレてしまうのです
今年は猛暑だというし、最悪猛暑の間はパンはお休みというのも考えてます。
その場合はメロンパンに代わるおかしを販売する予定です。



もひとつお知らせ

てんつくマンさんの呼びかけで始まったTEAM GOGO」の『豪快な号外』の配布。
キャンドルナイトを目前に控え、すでに全国各地で配布が始まってます。
でもどうやったら手に入るのかな~??
はい、三鷹ではあの「ほのかふぇ」さんが拠点となっています。
「読んでみたいな~」「知人にぜひ読んでもらいたいワ」という方はお店に寄って下されば、店頭に置いてあります。
ゴミになるのはもったいないから、自分で配れる量だけ持ち帰って下さい。
そうそう、あと「カフェスロー」さんも拠点なのでいっぱいあるそうですヨ。


出来る事から始めよう、今年の夏。
(号外を配る事だけが環境問題解決の全てではないけど、今まで知らなかった人が興味を持つ、ひとつのきっかけになればいいなと思ってマス)