蒼い空とオレンジの朝焼け。
ここ最近きれいな空が望めます。
きれいな空ほど冷え込みも強いのですけど・・・
秋から冬は空を見るのが楽しい~
昨日は花レッスンの日でした。
お天気も良くアトリエまでの30分程はおしゃべりも弾む楽しいドライブ🚘
アトリエでは先生お二人が珈琲の香りと一緒に出迎えてくださいます。
テトさんはクリスマス用のテーブル花。
Emilyさんはボールブーケの仕上げ。
私はしめ飾り。
今日は珍しいお仲間二人もご一緒でした。
恵美子さんは多肉のリース。
チロルさんはコーンの仕上げ。
みんなそれぞれ別のものなので、先生方も大変です。
皆さんサクサク手を動かし、今日は黙々と作業。
私は花を選び、ワイヤーをつけてテーピング。
ここで午前中の作業・・と言っても既に1時ですが、ランチの準備です。
↑のテーブルをすっかり片づけて、テーブルクロスを敷く所から始まります。
いつもこういう所を手を抜かずちゃんとされるのは感心です(^^♪
みなみんさんのパンが今日のランチ。
パンはじゃんけんで順番に好きなのを選びます。
先生持参のキャベツとブラック水菜のサラダ。
テトさんの沖縄土産のもずくスープ。
食べてはしゃべり・・・であっという間に時間はすぎます。
楽しいのでずっとおしゃべりしていたいですが、そういうわけには・・・(^^;)
テトさんの作っておられるのが、珍しくて面白かったです。
ログハウスの広いリビングのテーブルには、きっと合う
仕上がりはこんな感じです。
楽しいクリスマスパーティが目に浮かびますね
苦心されてたEmilyちゃんのボールブーケ。
3ヶ月(3回^^)かかって仕上がりました。
まん丸にきれいに出来ました。
チロルさんのコーン。
私も大好きな色合いで、立派なものが完成!
恵美子さんは多肉を入れたリース。
ちゃちゃっといつの間にか出来上がっていました。
先生も一人一人見て回るのは大変です。
みんな同じものを習うなら教え方ももう少し楽でしょうけどね。
私がこの中では簡単な方だったかも・・・
本人は苦労しましたけど(^^;)
例年、丸いしめ飾りを作っていましたが、今回は縦長で。
娘たちに上げようと思って、材料もいつもより少しかわいく・・・
何となくいい具合にまとまったかな~
先生の手も入っていますが^^
出来上がってまたお茶してましたので、帰りが遅くなりました。
オットットさんは作ってあった夕飯を先に食べて、ソファーでお休みしてました。
申し訳ないです~
でも月1ですので、ちょっとお許しいただいて
アトリエの片隅に置いてあるランと花のアレンジ。
今先生が「パピヨン・ダンス」というブランドを立ち上げられて、蘭農家さんとのコラボで作って販売されてます。
素敵ですよ~