マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

美味しいパンをありがとうございます。

2011-11-23 13:13:28 | 手作りパン
実家にいます。ご近所の両親の知り合いの方から、手作りのパンをいただきました。まだほんのり温かく、すぐに切ってたべました。
美味しい

自宅にパン焼き専用オーブンをお持ちで、ハード系のパンを何十年も作りつづけ、平日は別に職業があり、余暇に趣味として楽しんでいらっしゃるのです。

ポジティブな方にまた遭遇。見習わないといけません。
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ちくわチャーハン

2011-11-23 12:44:57 | アイデア料理
浜田市の実家にいます。チャーハンをオーダーされ、冷蔵庫の中を開けると、、、

肉がない。ハム、ソーセージもない。

野菜だけで作ろうと材料を出していたら、

ちくわを見つけました。

ちくわ、玉ねぎ、人参、キャベツ、レタス、セロリ、卵で作りました。

風味づけにお醤油をいれます。

ちくわチャーハンは想像以上に美味しくできました。わたしはこれに、茗荷かガリを刻んで入れたかったです。

ちくわは日本が産んだ最高の食材のひとつです。

焼いてあるので旨味がでて、色々な料理に使うことができます。

卵ピザ、サラダ、炊き込みご飯、おでん、オムレツなど、ヘルシーで安上がりの食材です。
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細雪

2011-11-22 12:56:57 | ぼやき日記
谷崎潤一郎の細雪は関西の戦前の良き時代を舞台にした小説である。関西のことを知らない私にはとても新鮮で、あっというまに読んでしまった。

というか、こんな有名な小説はもっとわかいころに読むのが普通であるが私は精神年齢が低いので、今読むほうが理解できる。

なにより、今住んでるあたりのことがよくわかるのが嬉しい。

細雪にでてくるゆかりの場所など散策して楽しむことができる。

画像の本は以前、関西の歴史と文化の勉強のため谷崎潤一郎記念館に行ったときに手に入れた。記念館ではこのハードカバーの本が手頃の価格で買えるのだ。

文庫本3冊よりお安いのです。
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ホーリーのエコカレー おかんのカレー風

2011-11-22 08:31:44 | 夕食
またしばらく実家に行くため、冷蔵庫の食品を整理しなくてはいけなくなりました。

そういうときはカレーにして冷蔵庫の野菜を入れて煮込みます。

玉ねぎ、人参、かぼちゃ、セロリ、白菜、大根、ニンニク、パプリカ、トマト、しめじ、じゃがいも、モロッコ豆、牛筋肉が入っています。ルーはお好みで。

食べ方は、生タマゴとウスターソースをかけるとおかん風になります。

昔は喫茶店もレストランもカレーを注文すると、卵とウスターソースがついておりました。卵もソースも贅沢品だったのでしょう。

でも辛さを追求するかたにはマイルドになるので、ものたりないかもしれません
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なぜか急に。。。

2011-11-21 09:50:00 | 料理教室のご案内

最近なぜか急に更新のペースが上がっている。

要するに発信したい内容が沢山あるということなのだ。

 

理由はいくつかある。

1.見て下さる方が増えたこと。

2.見たあとで、コメントしてくださる方がいらっしゃること。

3.長いブランクで、情報の蓄積があったこと。

4.プライベートでいろいろあり、元気になろうとしているため。

5.携帯でも更新ができること

6.スーパーポジティブな主婦を目指していること。

7.各地を転々とし、素晴らしい方々との出会いで刺激を受け、かなりの意識改革がなされたこと。

8.子供も大人に成長し、家事の負担がかなり減ってきたこと

9.関西という土地柄が特殊で、興味あふれる話題がそこいらじゅうにあること。

10.ふるさと島根県の町おこしをするため

以上。

ここまでえらそうに掲げましたが、一気にもり下がってしまうこともあるかもしれません。

ご容赦くださいませ。

 

 

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ビゴの11月の教室

2011-11-21 09:29:51 | 料理教室のご案内

 

先日ビゴの教室で教えてもらったサントノーレをご紹介いたしました。

今日は、パン教室の報告です。今回はクロワッサンとシャティーニュでした。

 

教室のときにビゴが

パンに一番必要なものは? 

と質問し、誰も答えられませんでした。 答えは

 

愛情です。

 

あまりにも、ベタな答え。ビゴ曰く、

すこし照れますね。

 

ああ、でも本当のこと。愛情をこめて作ることを忘れたら良いものはできないのです。

それで私が今回つくったパン

クロワッサンの三日月の角度が不自然なのが気になります。今回で30回目、表彰状とエプロンをプレゼントしていただきました。まだまだです。

教室には150回の方がお見えです。一度その方のとなりで作ったことがありますが、さりげなく、ポイントポイントでアドバイスをくださるので勉強になりました。いつも実はこっそり、その方のテーブルへ生地のこねる様子、仕上がり具合などを見に行かせていただいたりしています。見るとよくわかります。学ぶはマネぶなのです。

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ブータン国王に教えられること他にもあります。

2011-11-21 09:25:05 | ぼやき日記

ブータン国王のお話になる英語は専門の方からみると大変教養のあるきれいな英語なのだそうです。

ほんとうに尊敬できる素晴らしい王様なのですね。

 

英語が得意でない私にとっては、英語を流暢に話しているだけで素晴らしいと尊敬するのですが、

どんな言葉を使ってどんな内容を話すかということがその人の人格と教養を表すわけだから、

やはりきちんと洗練された英語を使えるまで勉強することが大切なのだ思い知らされました。

 

先日も、スーパーポジティブな友人のひとり、息子の同級生のお母さんが

英語をペラペラ話すということをどうみるか?ペラペラというのは会話なのか?関わっている分野によって、それぞれ専門用語があるわけだから、一般的な会話ができても通じないこともある。簡単にペラペラなんて言えるわけがない。自分の持っている語彙力を駆使して、相手に分かってもらえるように説明することも大切なのでは?語学というのは奥が深く、簡単に身につくものではないのです。だから日々頑張るしかないのよ。

と話してくださいました。

そして、そう。では。

わたしたちって、きちんとした日本語を話したり書いたりしているのでしょうか?

母国の言葉をきちんとマスターすることも大切なのでは?

日本語もきちんと勉強する必要があるのです。

耳が痛いです。とくに初め頃の私の日記は誤字脱字、そしてひらがながが多い。読みやすいものではありません。おそらく読書量が不足しているのだと痛感しております。

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万願寺とうがらし炒めと太刀魚の燻製

2011-11-21 05:10:36 | 夕食

神戸市の東山商店街の行きつけのカフェで、頂いた太刀魚を燻製にしました。神戸空港付近で、釣り上げた方からのプレゼントだそうです。新鮮でくせのない味燻製にあいます。

万願寺はやはり行きつけの八百屋さんで京都産のを買い、牛肉と炒めました。

あとは、スライス玉ねぎとおかかをポン酢をかけてたべました。

シメは、ホーリーのエコカレーです。後程ご紹介します。

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神戸市の森林植物園の紅葉

2011-11-21 04:59:05 | ぼやき日記
西六甲にある森林植物園に紅葉を見に行った。池のまわりを取り囲むように、カエデが植えられていて、この時期が、紅葉して見頃になる。

京都の紅葉もすばらしいが神戸市も負けていない。

お天気が良く、ゆっくり楽しむことができた。
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わが家のブイヤベース鍋

2011-11-20 07:10:18 | 夕食

スーパーの寄せ鍋セットと冷凍していた浜田産の的鯛(ばとう)のあら、うちわえびでブイヤベース鍋をしました。

あらは水から煮て、セロリと、白ワインをいれ沸騰させます。10分したら、スープだけ使います。

鍋に玉ねぎ1白ネギ1のスライスをニンニクとオリーブオイルで炒め、トマト缶半分とスープをいれて沸騰させます。

カレー粉少しと、塩こしょうで味を整え、具をいれます。
最初は強火で一気にぐらっとさせたら、あとは中火にします。

マヨネーズと、チリパウダー、パプリカ、塩、オリーブオイルをまぜてソースをつくり、具につけてお召し上がり下さい。

うちわえびですがブイヤベースに適しております。エビは殻つきのほうがブイヤベースの旨みがましますので、殻をむかない方がよいのですが、殻をむかないと、食べるときが面倒くさくなります。ところがウチワエビはまず真ん中を半分に割るだけで、えびの殻をむく手間がはぶけ、たべやすくなります。しかも殻からの旨みもでます。浜田では、よく水揚げされますので、買い置きして冷凍して送ってもらっています。

今日の付け合わせは、大根、白菜、紫たまねぎ、パプリカと生ハムのサラダです。軽くしおこしょうして、オリーブとレモン汁をかけてたべます。

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どうちがう?トワイニングの紅茶

2011-11-19 23:17:19 | ぼやき日記
最近おすすめの紅茶は、トワイニングのオレンジペコです。

もちろん、お金を出したらもっと美味しい紅茶はあるでしょうが、お値段の割りに美味しく、コストパフォーマンスがよいのです。最近はこれを買います。

画像をご覧下さい。
上がカルディで売られているもので680円

下が成城石井で売られているもので890円

缶は見分けはつきませんが、貼ってあるシールを見ると。

上は、スリランカの茶でブレンド国はポーランドになっている

下は、スリランカの茶でブレンド国はイギリスになっている。

以前から価格の違いがきになっていて、今回その理由がわかるかもしれません。210円の違いは、イギリスとポーランド違いだけなのか。中身はどうか?

味が同じなら安いほうがいいですが、まず飲んで比べてみます。

どうなのでしょう?
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ブータン国王夫妻来日

2011-11-19 22:50:51 | ぼやき日記

皆さん、竜を見たことありますか?私は見たことがあります。そしてみなさんの心の中にも、人格という名前で存在します。この竜は経験と共に大きく成長します。そして感情をコントロールしなくてはいけません。

皆さんも、経験を重ねて竜を育てて下さい。

東京から、震災に遭った福島県の相馬市に行かれ、小学生に語った話である。
一字一句同じではないが、こんなニュアンスだったように思う。

素晴らしい。心に響くメッセージである。容姿だけではなく、本当に人格も立派な方である。

ブータンは昔、浜田市三隅町に紙漉きの技術を学ぶための留学生を派遣していたので、親近感があった。
しかし詳しいことはよくわからないままだった。今回の国王夫妻の訪問で少し理解できた。

国民の幸福を一番に考えて政治を行うブータン。

それに比べ日本では果たして、国民の幸せをどこまで真剣考えて、政治がおこなわれているのか?不安にさせられるのは私だけだろうか?

まず、何より
わたしのなかの竜を大きく育てなくてはいけませんよね。、、、決してネガティブになることなく、、、(泣)

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青魚を食べましょう!

2011-11-19 21:47:59 | 夕食
青魚はコレステロールを減らす働きがあるそうです。
両親の知り合いの方が、教えて下さいました。

その方の亡くなられたご主人は、体格が良く縦も横もおおきいのに、コレステロールは正常で成人病といわれたこともなく、反対にその方は痩せているのにコレステロールが高く、薬を飲んでいるのだそうです。おふたりの違いは青魚の摂取量にあり、最近は意識して、青魚を食べるようになったと話して下さいました。
ということで、金曜日の夜はうるめいわしのめざしを焼いて漬物とごはんですませました。

オーブントースターで5分で焼き上がり簡単で美味しいめざしをおすすめいたします。

今は土曜日の夜、週末はブログの更新がなかなかできなくてつらいです。
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サントノーレ

2011-11-19 17:40:36 | 絶品グルメ
木曜日のビゴの教室で、サントノーレというケーキをビゴ自らが作って下さいました。

このケーキは薄さっくりした生地のうえに、シュー生地をまわりとまんなかに、のせて焼き、メレンゲとカスタードクリームをまぜフワッとさせたクリームをトッピングし、同じクリームを中にいれたミニシューをのせ、カラメルをトッピングします。生地のサクサク感、シューの風味、なめらかなクリームの食感、カラメルの苦味と甘味、色々たのしむことができる完璧なお菓子でした。

サントノーレはパリの中心にある通りの名前です。その中には老舗のケーキ屋さんがあるようです。調べてみようと思っています。

しかしあまりに手間隙かかるので自分で作るより買ったほうが良いです。
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大崎上島産 みかんとレモン

2011-11-18 10:32:48 | 絶品グルメ
友人が送ってくれました。
みかんの皮をむいた瞬間からよいかおり、味は甘く、ほんのり酸味。完璧です。
私はみかんが好きで冬は食べ過ぎて手が黄色くなるほど。

嬉しい。こたつ出してテレビみながら食べたいです。
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