近所の酒屋さんに、
週一回、千葉から農家の方が野菜を売りに来ていると聞いて、
買いに行くようになりました。
新鮮で美味しいのももちろんなんだけど、
何故か鮭の切り身とか鯵の干物、
鮪のサクや、たまに血合とか珍しいものも売っている。
あと、見たことない野菜があると必ず買ってしまいます。
こないだは「おかわかめ」というこれ。
お味噌汁の最後にサッと入れるだけで火が入る。
サクッとつるっとした歯応えでクセは全くない。
山梨のものらしい「翡翠瓜」
硬めのキュウリという感じ。
キュウリの原種とか?
薄くスライスして、上にお味噌なんか乗せて「クラッカー食べるみたいにすると美味しいよ」
と言われました。
思ったより皮がかたかったので、
茄子と一緒に塩もみにしたら、歯応えあっておいしかった!
味噌汁の具にしてもいけました。
輪切りの図。
白い巨大な茄子とか、
紫色の人参とか、
色んな野菜があるんですねぇ。
たまりません。
この間、農家さん「ハウスの中は45度とかになる」
と言ってましたが、
暑さに気をつけて美味しい野菜、
お願いします~。
何も出来ないので心で応援します。
(野菜は45度で平気なのか?)
週一回、千葉から農家の方が野菜を売りに来ていると聞いて、
買いに行くようになりました。
新鮮で美味しいのももちろんなんだけど、
何故か鮭の切り身とか鯵の干物、
鮪のサクや、たまに血合とか珍しいものも売っている。
あと、見たことない野菜があると必ず買ってしまいます。
こないだは「おかわかめ」というこれ。
お味噌汁の最後にサッと入れるだけで火が入る。
サクッとつるっとした歯応えでクセは全くない。
山梨のものらしい「翡翠瓜」
硬めのキュウリという感じ。
キュウリの原種とか?
薄くスライスして、上にお味噌なんか乗せて「クラッカー食べるみたいにすると美味しいよ」
と言われました。
思ったより皮がかたかったので、
茄子と一緒に塩もみにしたら、歯応えあっておいしかった!
味噌汁の具にしてもいけました。
輪切りの図。
白い巨大な茄子とか、
紫色の人参とか、
色んな野菜があるんですねぇ。
たまりません。
この間、農家さん「ハウスの中は45度とかになる」
と言ってましたが、
暑さに気をつけて美味しい野菜、
お願いします~。
何も出来ないので心で応援します。
(野菜は45度で平気なのか?)
面白い食材が、格安で手に入れられますよ。
おいらとタンデムして行く?
早朝5時に起きられるかすら定かでないのに…。
昼市とかにしてほしい…。