ごちそうさま

2016-05-25 23:10:01 | 食べ物
最近で美味しかったもの。
珍しく写真にも撮ったので載せます!

Oさんと行った山菜取りのお土産をうちで調理。

何がなんだかもう、忘れ気味ですが…。
12時の位置から、時計回りに、
ハンゴンソウ か ヤブスマソウ の茎の煮物。
山ウドのきんぴら
???
キノメ(ミツバアケビの新芽)の黄身和え
ヨモギのピーナツバターあえ
真ん中はトリアシショウマ

あとは天麩羅も揚げたのですが、こちらは揚げるのと食べるのが忙しくてね…。
帰って来てすぐに料理できなかったのですが、それでもとてもおいしかったです。

その週末、
Oさんのお姉ちゃんと熊本料理を食べに。
馬刺し盛り合わせなんて初めて見ましたよ~。

うーんこれは美味しかったなぁ~。特に真ん中の白い「タテガミ」。

盛り付けが綺麗で思わず撮らせてもらいました。
恵比寿の、あざみ??というお店、山芋入りだし巻玉子も最高でした。

一週間のうちにOさん姉妹両方とも遊んでもらった♪
ありがとござます。