アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2019.06.02 3回目の梅酒仕込

2019-06-02 | グルメ
今年も梅酒を仕込みました。

仕込みの内容量は、次の通りです。

 ■凍結南高梅:1Kg
 ■氷砂糖:500g
 ■ホワイトリカー:1.8L
 ■ハチミツ:40g

今回の梅の実は、初めて南高梅を使ってみました。




水洗い後、丁寧にヘタを取り除き、冷凍庫で凍結させました。




購入した南高梅はフルーティーな香りをしており、完熟に近いようでしたので、
氷砂糖は去年と同じ量にして、コクを出すためにハチミツを少し入れてみました。




でき上がりが楽しみです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿