めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

パンづくり三昧

2010-05-29 | てきとーお料理
今日はパン三昧ときめていたの。
やっぱり米粉からスタート 凝りもせず車の中で発酵中~



トッピング乗せたらシューってしぼんだ~



ツナコーンパンといちごパン
もちっと食感 もちっとふくらみがほしいところ



米粉の食パンを焼いてみようと、仕込んだら・・・
なんでこんなになったのか・・・



もう疲れた・・・
今日の日を気分よく終わりたい
まだ、車の中はあったかい いまのうちにもう一回~
ってことで、小麦粉でロールパン
たまたま遊びに来たいとこの姉ちゃんに手伝ってもらったの~



ベンチタイム中~
姉ちゃん退場、ありがとう~



てきとーシナモンロールできあがり
てきとーだからおいしくない



てきとーくるみパン
こいつはまあまあ食べれるかな



やれやれ・・・一気にやっちゃった
しばらくパンいらないなあ

まゆげなかえる弁当

2010-05-26 | たのしいお弁当
そろそろ野沢菜漬けが残り少なくなってきました
けろけろおにぎりを満喫いたします



野沢菜混ぜご飯のおにぎり
 (口=ハム、目=チーズ、黒目=黒豆、
  まゆげ=なたまめの福神漬け)
コーン入り卵焼き
ミルフィーユとんかつ
 (豚こまを根気よく広げ重ねてトンカツ風に)
 (早く火が通ってお弁当向きで~す)
眉間部分に、福神漬け
 (建部のお土産の福神漬け。野菜の食感そのままに)




ゆずラスク

2010-05-25 | てきとーお料理
和風な、ゆずラスクで~す
今日はちゃんと計量しましたよ~



材料
食パン てきとーな量(やっぱり適当かいっ)
今回のポイント・・・ラスクの上のあまいやつ
バター 50g
砂糖  45g(バターの一割減)
これでノーマルなラスクはできるそう・・・
これにさらに追加したのが
ゆずパウダー 10g
とある秘密基地で製作される「黄色い粉」・・・それがゆずパウダー
口にほとばしる「苦味」が、大人だぜ・・・あなた何者?

作り方は昨日と一緒~
1 パンを好きな大きさにきりま~す
  幅は1cmより細くするとよいみたいで~す
2 天板に並べ、130度オーブンで30分焼きま~す
  これでさくさくしま~す
3 黄色いブツをしっかりぬりま~す(多めがうまいらしい)
4 平らな容器にグラニュー糖をいれ、
  3のジャムを塗った面をグラニュー糖におきま~す
  (多めにざくざくまぶす感じがいいらしい) 
5 再び天板にもどしてまた130度で15~20分焼きま~す
  これで、もっとさくさくしま~す



上記の分量で一斤分で甘いやつがちょっとたりないくらいかな?
数枚残ったのは、いちごジャムにしました

どうかなあ~ おいしくできたと思うんだけどな~

お庭のバラでおめかししてみました~



きっとおいしから   つくってみて 

いちごラスク

2010-05-23 | てきとーお料理
昨日収穫した、ちっちゃいいちごを使って
ジャムを仕込みました~

昨日のパンも残ってます~
我が家ではあまりパンは食べないのよね~

ってことで、初めてラスクを作ってみることにしました~



材料
パン(今回は食パンの耳)
いちごジャム+練乳 
いちごジャム+蜂蜜
グラニュー糖
(いつもながら分量はてきとーです・・・
  以下言い訳 もう夜だし~
          練習で耳だけでするし~
          最終仕上げまでまてれないし~
               ・・・今度量ろっと

作り方
1 パンを好きな大きさにきりま~す
  幅は1cmより細くするとよいみたいで~す
2 天板に並べ、130度オーブンで30分焼きま~す
  これでさくさくしま~す
3 ジャムを薄くぬりま~す(しみこむ感じだった)
  その上から練乳や蜂蜜を重ねてぬりま~す
4 平らな容器にグラニュー糖を敷き、
  3のジャムを塗った面をグラニュー糖におきま~す
  (今日のところは、ふりかけてやったぜ
   表面に均一につけるためにはふりかけ禁止やねっ) 
5 再び天板にもどしてまた130度で15~20分焼きま~す
  これで、もっとさくさくしま~す

あとはそのまま冷まして・・・できあがり~
めぐめぐはおやすみ~ 明日が楽しみやねっ
表面が引っ付かないくらい乾いてたら上出来だなあ・・・
また違う味作ってみま~す

おいしい「いちご狩り」

2010-05-22 | めぐめぐ日記
風のある曇り空の今日
我が家の畑でいちご狩りをしました~
今年の参加者は3名。まずはウェルカムドリンクをぐびっとどうぞ
グラスにいちごを入れて炭酸水をそそぎました
     

本題のいちご狩りへ・・・入れ替わり立ち代わり畑へ挑みます



だんだん無言になってきました・・・本気です



黙々と収穫作業がおわり、ランチタイムで~す
ありあわせだけど、こんな感じ
料理担当はナターシャさん いつもおいしいご飯ありがとう



鮭ともやしのホイル焼き
いちごとコーンたっぷりサラダ
焼きたて食パン2種(普通のと全粒粉)
簡単ポトフ(人参・じゃがいも・ソーセージ・たまねぎ)



お土産のケーキも満喫 ちょこっといちごをあしらいます
Rちゃん、先に帰っちゃったのでその分を3人で山分け
Sちゃん、ごちそうさま~

                    

さてさて、同時進行で、とれたていちごジャムも仕込みました~



プレザーブジャム。つぶを残しま~す
いちごに対し、砂糖は30%、レモン汁少々で~す



手作りパンにたっぷり~ ちょいとたっぷりすぎ~ 



う~ん、おいしそう!ナターシャ印のジャム完成!

お土産は、とれたていちご3~4箱とできたてジャム
低糖なので早めのお召し上がりをお願いしま~す

ナターシャさん、Sちゃん、Rちゃん、お疲れ様~
Gちゃん、Yちゃん、来年またお誘いしま~す

なめたけご飯のおにぎり

2010-05-20 | たのしいお弁当
昨日まーくんが炊いた炊き込みご飯です。
「・・・」
いまいちの仕上がりで気に入らないらしい
(薄味でおいしいけどね

2合炊いた、ほぼそのままあったので
なめたけ混ぜてリニューアル
にぎにぎしました~



おかずを作る気力なく
ハートの卵焼き倍増でごまかす私
だまされんぞ~