めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

カレイの干物弁当

2016-01-23 | たのしいお弁当
お弁当向きじゃないけど
カレイの干物をやいて
ほぐして乗っけてみた

ちびちび残ったおかずを
プーさんの蓋つき小鉢に入れて
お弁当箱がわりにしてみた

プラスチックよりいいかんじ

カレイの干物
アジフライ、なんちゃってタルタル
椎茸の佃煮
ほうれん草のお浸し
たこさんウインナー


もういっかいキムチつけました

2016-01-16 | たのしい農産加工
年末にお友達とキムチ職人したんだけど
配ってたらなくなっちゃって!
ということで、お正月休みに、白菜を漬けてました。

次の週に、取り出して、先に切って、キムチの素をまぜまぜ
1人でするときは切り漬けじゃないとできません~
(手が足りないので効率悪いよね)



んで、一週間なじませて、さっき食卓に出してみました



こんなかんじ

「なんかちょっとしょっぱい?」
「え~、ちゃんと3%でしたけどな」
「(もぐもぐ)ちょっとからい」
「え~、渾身の出来だと思ってたんだけど」


やっぱり、塩分計算は苦手な私
白菜ちゃんとしたつもりなんだけどなあ
一週間置きすぎたかな(ほんとは2日くらい)

そしてキムチの素づくりの反省をするのでした
・水あめをいれてみようか
・にんにくと塩アミを定量いれて2年、甘みが少ない気がする
 →減らしてみようか

悩むわあ~




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


カニクリームコロッケ弁当

2016-01-14 | たのしいお弁当

昨日の反省を踏まえ頼った「お惣菜」
今年になって初めて買ったわあ~

カニクリームコロッケはいつか作ろうと思い味見のため購入

赤かぶは色素を出すために厚切りした皮もつけてた
片づけようと見たらしっかり使ってて皮まで頂くことに

ピリ辛佃煮は、出汁の残骸を珍味を味付けに炒めた物でした~




カニクリームコロッケ
肉団子
ポテトサラダ+ハム
赤かぶの甘酢漬け
するめと昆布のピリ辛佃煮


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


無念なお弁当

2016-01-13 | たのしいお弁当

無念なことが重なった

無念な出来事1
野菜をいれましょって思ったけど、くずっぽくなった

無念な出来事2
ヒレ肉は昨日の残り
カツにしようと思って、粉だけ振っといて冷蔵庫にスタンバイ
早く帰ったまーくんに「ヒレカツできるよ」って指令を出したら…
そのまま揚げちゃって、から揚げになってた
カツって言った~!卵とパン粉省略したね…



キャベツ炒め
ほうれん草のお浸し
卵焼きマヨネーズ星人
牛ヒレ肉の唐揚げ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ