めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

猪ハンバーグ弁当

2011-08-31 | たのしいお弁当
塊肉をフードカッターでミンチにして
ハンバーグにしちゃいました~



たまねぎたっぷり猪ハンバーグ
ねぎ入り卵焼き
キャベツ
ナスの佃煮


ようちゃんばあばさんをまねっこして
ナスの佃煮つくりました
真っ黒になったんだけどあってるのかしら

大量に塩漬けを仕込み中なので
またつくりましょ~



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

イカ墨パン

2011-08-23 | こねこね日記
昨日のイカ墨ソースを使って
イカ墨パンをつくりま~す

ベースは「酒粕パン」
実は・・・日曜日に作ってみたんだけど
成功したのは食べちゃって
調子に乗って適当にしたのは大失敗・・・

上手にしたらとても美味しかったの~
ちょうど酒粕あるので
イカ墨入りで再チャレンジ(再アレンジ?)

酒粕パン
パン用米粉  300g
ドライイースト  6g
砂糖      30g
塩        5g
酒粕      20g
卵黄   16g(一個)
水      220g
バター     10g

この水のところで調整
卵白1個分+イカ墨ソース25g+水=220

ぜ~んぶこねこねして~
丸めて発酵1時間
200℃で15分焼き焼き~



四分の一にまるめたのがこれ
しばらくおいてたら「だれ~」っとしてきたので
急遽、型に入れることに・・・

そして焼き上がり
白っぽいのは「玄米粉」かけたから



おお~いいかんじ



めぐめぐにはめずらしい
ふんわりしっとり~



 自画自賛 

この調子でがんばる~~


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ




自己流イカ墨ソース

2011-08-22 | てきとーお料理
新鮮な白いかをもらいました
むふふ、今日はイカの刺身だ~

お魚はまーくんが担当
ちゃちゃっと捌いて、おいしい夕食です

さて・・・・
とっておいてもらったイカ墨の袋
3バイ分



てきとーイカ墨ソースをつくります~

まず、にんにくをオリーブオイルで炒めます
(しょうゆ漬けのにんにくしかなかったさ)



イカ墨袋をぶつ切りにして鍋へ投入
おしゃれに白ワイン(大さじ1くらい)で延ばしてみる
油散る~~



ちょっと裏ごし+塩コショウ
こんな感じで無理やりできあがり



やれやれ・・・
下ごしらえのソースはこれでよし

続きはまたあした~

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ