米粉スイーツ屋さんに習いました
今回の献立は
米粉を使って「超簡単!スポンジケーキ」
米粉をまぜるだけ~の「クリームシチュー」
米粉でもちもち「クレープ」
さてさて、そんなこんなで、スポンジケーキが焼き上がりました。
直径12cmのケーキ型に流し込んで、一人1個です
すばらしいそれだけでテンションあがります
小ネタをひとつ
ガスオーブンと電気オーブンでは、焼き上がりがこんな感じに違うのよ
決して失敗作じゃないのよお~
どっちがどっちかわかりますか??
手前のふくらんだ方が「ガス」 むこうの真ん中がへこんだ方が「電気」
ガスの方が火力が強くて、しっかりふくらむらしい
電気オーブンのお家が殆どだと思うので、へこんだケーキは見慣れた感じでしょ
ケーキ屋さんは業務用ガスオーブンが多いのでしっかりふんわり焼けるって事ですな
そして、できあがり
お手製イチゴジャムも仲間入り
おかずチックなクレープでボリューム満点でした
シチューもとってもなめらか
もちろんケーキはふわふわ
とってもおいしかったです
今回の献立は
米粉を使って「超簡単!スポンジケーキ」
米粉をまぜるだけ~の「クリームシチュー」
米粉でもちもち「クレープ」
さてさて、そんなこんなで、スポンジケーキが焼き上がりました。
直径12cmのケーキ型に流し込んで、一人1個です
すばらしいそれだけでテンションあがります
小ネタをひとつ
ガスオーブンと電気オーブンでは、焼き上がりがこんな感じに違うのよ
決して失敗作じゃないのよお~
どっちがどっちかわかりますか??
手前のふくらんだ方が「ガス」 むこうの真ん中がへこんだ方が「電気」
ガスの方が火力が強くて、しっかりふくらむらしい
電気オーブンのお家が殆どだと思うので、へこんだケーキは見慣れた感じでしょ
ケーキ屋さんは業務用ガスオーブンが多いのでしっかりふんわり焼けるって事ですな
そして、できあがり
お手製イチゴジャムも仲間入り
おかずチックなクレープでボリューム満点でした
シチューもとってもなめらか
もちろんケーキはふわふわ
とってもおいしかったです