のどが痛くて、体がだるくて
起き上がれなかった
起床後5分でにぎにぎ
海苔も出す暇なし
なのに、すでに鞄に入っていた
カップラーメンを取り出しパチリ
「そんなんも写真とるんじゃなあ」
「・・・はい」
チゲ風カップラーメン
(しかも安売りの80円だったし)
気持ちだけ、塩麹ご飯のたらこおにぎり
最後の最後に、こんな弁当で・・・
すまんのお~~
ところで、こんなん発見しました
塩麹に夢中になること請け合い
あぶかもさんのblog
今日のごはんはどうしても紹介したかった
米2合に小さじ1の塩麹を入れて炊いてみた
ほんのり塩味のふんわりご飯が炊けました
起き上がれなかった
起床後5分でにぎにぎ
海苔も出す暇なし
なのに、すでに鞄に入っていた
カップラーメンを取り出しパチリ
「そんなんも写真とるんじゃなあ」
「・・・はい」
チゲ風カップラーメン
(しかも安売りの80円だったし)
気持ちだけ、塩麹ご飯のたらこおにぎり
最後の最後に、こんな弁当で・・・
すまんのお~~
ところで、こんなん発見しました
塩麹に夢中になること請け合い
あぶかもさんのblog
今日のごはんはどうしても紹介したかった
米2合に小さじ1の塩麹を入れて炊いてみた
ほんのり塩味のふんわりご飯が炊けました
冷凍庫にたぶん2年!眠っていた米麹を引っ張り出し
使い切りを強行しました
まず~塩麹
麹300g
塩100g
水300g
麹に塩をすりすりして水を加えて
ひたすら待つ!
とろっとするまで、塩のかどが取れるまで
10日ほど待つそうで・・・
1週間経過と今日仕込んだもの
その量 麹1.5kg分
塩のかどがとれるって、どんなかんじ?
つぎ~甘酒
麹1kg
お湯1kg
炊飯器に入れて保温開始
6時間ほどでこんなかんじ
さいご~辛味噌
ようちゃん味噌を参考に
今ある材料って・・・これしかないし
香味野菜も今の時期ってどうよ・・・
撮影用に丸ごと入れてみました
(あと、ちゃんと刻んでいれましたよん)
山椒35g(赤い唐辛子10本=44g)
生姜30g
麹 590g
砂糖500g(氷砂糖しかなかった)
酒 100g
醤油1000g
これをちょいと煮た感じがこれ
山椒味噌
唐辛子味噌
いや~どうなることやら
トータル3.7kgの麹があったのね~
食べれるものが出来上がることを期待して
おやすみなさい~
使い切りを強行しました
まず~塩麹
麹300g
塩100g
水300g
麹に塩をすりすりして水を加えて
ひたすら待つ!
とろっとするまで、塩のかどが取れるまで
10日ほど待つそうで・・・
1週間経過と今日仕込んだもの
その量 麹1.5kg分
塩のかどがとれるって、どんなかんじ?
つぎ~甘酒
麹1kg
お湯1kg
炊飯器に入れて保温開始
6時間ほどでこんなかんじ
さいご~辛味噌
ようちゃん味噌を参考に
今ある材料って・・・これしかないし
香味野菜も今の時期ってどうよ・・・
撮影用に丸ごと入れてみました
(あと、ちゃんと刻んでいれましたよん)
山椒35g(赤い唐辛子10本=44g)
生姜30g
麹 590g
砂糖500g(氷砂糖しかなかった)
酒 100g
醤油1000g
これをちょいと煮た感じがこれ
山椒味噌
唐辛子味噌
いや~どうなることやら
トータル3.7kgの麹があったのね~
食べれるものが出来上がることを期待して
おやすみなさい~