めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

冬の農産加工、キムチづくり

2012-12-30 | てきとーお料理


気が付けば恒例になっていたキムチづくり
今年で5年目になるようです

まず~白菜の塩漬けから

白菜の重量の3%塩で1日以上つけまーす
水が上がらないので3%食塩水を補充しま~す

白菜は1/4くらいにしてね
ついでに大根も1cm角切りにして同様にしま~す
全部で14玉の白菜を塩漬けしました~


キムチの基をつくりま~す

イワシエキス(魚醤) 500g
たまねぎすりおろし 200g
しょうがすりおろし 少々
にんにくすりおろし 300g
アミの塩辛 300g
粉とうがらし 250g
粗とうがらし 700g
砂糖 20g
ねぎ千切り たくさん
だいこん千切り 半分

これを3倍量にしました~



すんごいニンニク臭が…
お正月に配りまくって食べましょ~

山分けしたお友達が詳しく紹介しています
ナターシャさん





ガスコンロ設置できました

2012-12-29 | めぐめぐ日記

昨日、ガスコンロが設置できました~

まず~



コンロの下は、戸棚だったのね



取り外し…



ぶっ壊し…



ガスオーブンを押し込み…



コンロをはめて、できあがり


            

最新のは使い方がわからないくらい賢い!
取説みながら試運転



パイシートで余っていたジャムを挟んでみた



できあがり
さあ、いつもの消防団の差し入れにしてもらいましょ~

後日談
いつも米粉ものを作っていたのね
今回は冷凍パイシートを利用してみたの

まーくん曰く、団での会話
「〇〇さんが作るんじゃから、きっと米粉じゃ」
「すげー、米粉でもこんなんできるんじゃ」

「いやいや・・・」って冷凍パイシートってのをばらしたらしい…

意外と米粉というものが浸透していたことにびっくり
消防団から米粉を広げていく野望を思いつきニヤリ
その感動を無駄にしないように、次回がんばります



さくら隊の夜警

2012-12-28 | さくら隊


毎年、夜警がありまして…
まーくんだけの予定だったんだけど…

さくら隊も初の夜警がありました~
ボロボロながらも、整列、敬礼などなど
町長さんや団長さんなど幹部の方をお迎えしました~

こんなことしてたんだね~

さて、一通りの儀式が終わって、忘年会~
みんなで鍋をつつきました



この日のために準備した「おこたで鍋」パーティー
塩ちゃんこ鍋ときりたんぽ鍋

あったまる~



ガスコンロ キター(^_-)-☆

2012-12-26 | めぐめぐ日記

春ごろからグリルの天井に穴があいて
ガス爆発さながらのバックドラフト状態
魚焼きは封印となって久しい我が家
魚焼き網を買ってきたものの、それもなかなか使い込んできたこの冬
最近はコンロも鍋をかけていてもボッボッっていうし

「コンロはたぶん掃除すりゃいいけどね~」
「…なにいってんの?」
「めぐめぐは魚焦がすしね~」
「まーくん焼けばいいじゃん
「だからほぼ毎日焼いてるじゃん
「せっかくだからガスオーブンほしい」
「好きにすれば~」

ということで、考え始めたガスコンロの買い替え
その間に暑い夏にエアコンが壊れ、買い替え
秋になって冷蔵庫の製氷機が悪くなって、買い替え
やっと…やっと…
おまえの順番がきたよ~~



でかい。箱がでかい。



とても箱から出せれない



ガスオーブンの頭 全体の姿を見たことがない
カタログだけで選んだし…



工事は28日 ちょー楽しみ



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

ジンジャーシロップ

2012-12-23 | てきとーお料理
ずいぶん更新をさぼってしまいました~
写真は撮ってあるんだけど、アップする時間が取れず…
お料理もきちんとしてないな~と反省です
今までのは後日アップします。12月はさかのぼってみてね

とりあえずしょうがを処分
冷蔵庫の中で痛み出している生姜をきれいにして
ジンジャーシロップにしました

しょうがをスライスにして1回茹でこぼし
2回目に砂糖をてきとーに加えて唐辛子も2本加え
半分まで煮詰めました
それをざるにあげ再度ことこと煮詰めます
1回目のシロップ液を鍋に戻してまたことこと
静岡レモンで作っていたはちみつレモンを混ぜて濾して
こんな感じ



のこりは佃煮に
茹でた後の生姜をフライパンに移し
味醂と醤油、ごま、削り粉で こんなかんじ



しょうがって乾燥したほうがカビないのかしら
干すのでなく放置してただけですが
しわしわになっているけど
中はちゃんと黄色いまま
冷蔵庫に入れたのはカビとか生えちゃって

あ~久しぶりにキッチンに立ちっぱなし

ジンジャーシロップを紅茶に入れて
ちょっと休憩にします~






にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ



長野がえりで遭遇 近江八幡の赤いこんにゃく

2012-12-21 | めぐめぐ日記

長野を14:30に出発
途中事故を横目にみながら(午前中いっぱい通行止めだったらしい)
ビデオ1本ほど見終わった18:30ころ
名神道多賀SAで腹ごしらえをすることになりました~
30分の休憩

滋賀県なんだ~
初めて多賀サービスエリア
宿泊施設や温泉あるんだね~

胃が落ち着くのはうどん
文字だけ見て「近江牛すじぶっかけうどん」を注文
待っている間に、ちょっと買い物

赤いこんにゃく


サービスエリアにあったのはこれ。お土産仕様になっているわ

2年前に滋賀県に出張で行ったとき
近江八幡市だけで食されているらしい
ベンガラ入りのこんにゃくを食べる機会があった
むふっ


お気に入りのご当地食材を入手して
お連れの皆様に、熱く赤いこんにゃくのことを語っていたら
おうどんが出来上がってきた

お、おお~~~こんにゃく~~~



偶然チョイスしたのに赤いのが入っている~~
みてみて~~~とさらに熱く語り
無理矢理、味見させ(まー食べても味はないんだけどね)
熱いうどんをずずっとすする

あ~満足

さて、岡山までもう3時間ちょっとかな~~


善光寺

2012-12-20 | めぐめぐ日記

ちょっと善光寺さんに立ち寄ってみました~



まずはそばランチ



佃煮がバッタ!じゃない、なんだったっけ、あ、いなご!





文字の中に鳩が5羽いるらしい







そしてりんご園





さ~、これからまた8時間かけて帰りますよ
ビデオ3本立てです~