気が付けば恒例になっていたキムチづくり
今年で5年目になるようです
まず~白菜の塩漬けから
白菜の重量の3%塩で1日以上つけまーす
水が上がらないので3%食塩水を補充しま~す
白菜は1/4くらいにしてね
ついでに大根も1cm角切りにして同様にしま~す
全部で14玉の白菜を塩漬けしました~
キムチの基をつくりま~す
イワシエキス(魚醤) 500g
たまねぎすりおろし 200g
しょうがすりおろし 少々
にんにくすりおろし 300g
アミの塩辛 300g
粉とうがらし 250g
粗とうがらし 700g
砂糖 20g
ねぎ千切り たくさん
だいこん千切り 半分
これを3倍量にしました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/11/844e000667d518a6119ccff1e5d381ec.jpg)
すんごいニンニク臭が…
お正月に配りまくって食べましょ~
山分けしたお友達が詳しく紹介しています
ナターシャさん