午前中はおそうじ
午後は撮りためたドラマを再生しながら
去年の味噌を500gづつ袋に詰めて床下へ保存
一か月前に仕込んだ塩麹、2週間前に仕込んだレモン塩の手入れ
んで、久しぶりにクッキーなんぞ焼くことに…
ほんとは市松模様にするつもりだったけど
まとめたまんま、焼いてみました
プレーン、ココア、桑の葉の粉
抹茶じゃないんだわ~
お菓子作りは苦手なんだけど
これは簡単!分量も覚えやすくて
またつくろ
アイスボックスクッキー
バター200g
砂糖200g
これを白っぽくなるまですりすり混ぜます~
卵2個は後でまぜようね
これを3等分に分けます
約170gづつくらい
これに
①小麦粉150g+ココア20g
②小麦粉150g+桑葉粉20g
③小麦粉170g
で、3色にします~
後は好きな配色・形にして
180℃で18分ほど焼くらしい
今回はオート機能を使ってみた
それは170℃で焼き目普通でセットしただけ
GOPAN 知ってますよね~
米から作るパン焼き器です~
んで第一号はSANYO製品
第二号は今春発売されたばかりPanasonic製品です
米をすりつぶす音が軽減されたとか
これは聞かなきゃね!
ってことで2台準備!
おんなじようにセットしてぽちっとスタート!
ん?
旧型にくらべ新型は30分出来上がりが遅いです
いよいよ、ミルの音の時間です~
この部屋を離れていたのですが
旧型はすばらしく爆音ですね~っ
新型は動いたのが解らなかったです~
焼き上がりはこちら
どちらもいいパンが焼けています
右のは引っ張り出したのでちょっと潰れてますね
そう!右が旧型です
新型のミルは、すぽんと取れました
さあさあ試食だよ~
職場のみんなが集まってきました
どっちがどっちかは差がないらしい
結局、新型のほうが性能、お手入れ、ミルの形状、デザインなど
なかなか良かったです~
音がチョー静か、普通の機械よりも静かだよ!
でも、私は第一号ゴパンちゃんを愛用するよ!
使い倒して買い替えるとき、
特に価格面を改良されていることを期待しましょう。
ようちゃんばあばさんをまねっこして
オールレーズン作ってみました~
米粉を使いたいところだったけど
うっかり薄力粉を使用…
(うっかり??いえいえそれが正統派)
材料はこんなかんじ
砂糖40g
塩少々
ベーキングパウダー小さじ2
コーンスターチ大さじ1
なかったので片栗粉で代用
ひとつのボウルに上記を量り
薄力粉を加えて200g
これでホットケーキミックス風になるらしい
ふむふむ
バター80g
砂糖20g
全卵1個
バターを柔らかくして砂糖とすりすり
卵を割りいれまぜまぜ
さきに量った粉を200g加えてこねこね
そこにレーズン200gを投入
実際は270gいれちゃった
しかも、レーズンは、梅酒の要領で焼酎と氷砂糖につけたピオーネね
半年して焼酎からあげたものをストックしてたのを代用
天板に広げて180°で12分やきやき
そんなこんなで出来上がったのはこんな感じ
ちょっと膨らみすぎた?
もっとしっかり堅い方がいいなあ
もうレーズンないから
今度はクルミでしてみよう
オールレーズン作ってみました~
米粉を使いたいところだったけど
うっかり薄力粉を使用…
(うっかり??いえいえそれが正統派)
材料はこんなかんじ
砂糖40g
塩少々
ベーキングパウダー小さじ2
コーンスターチ大さじ1
なかったので片栗粉で代用
ひとつのボウルに上記を量り
薄力粉を加えて200g
これでホットケーキミックス風になるらしい
ふむふむ
バター80g
砂糖20g
全卵1個
バターを柔らかくして砂糖とすりすり
卵を割りいれまぜまぜ
さきに量った粉を200g加えてこねこね
そこにレーズン200gを投入
実際は270gいれちゃった
しかも、レーズンは、梅酒の要領で焼酎と氷砂糖につけたピオーネね
半年して焼酎からあげたものをストックしてたのを代用
天板に広げて180°で12分やきやき
そんなこんなで出来上がったのはこんな感じ
ちょっと膨らみすぎた?
もっとしっかり堅い方がいいなあ
もうレーズンないから
今度はクルミでしてみよう