めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

アイスボックスクッキー

2014-05-05 | こねこね日記

午前中はおそうじ
午後は撮りためたドラマを再生しながら
去年の味噌を500gづつ袋に詰めて床下へ保存
一か月前に仕込んだ塩麹、2週間前に仕込んだレモン塩の手入れ
んで、久しぶりにクッキーなんぞ焼くことに…

ほんとは市松模様にするつもりだったけど
まとめたまんま、焼いてみました



プレーン、ココア、桑の葉の粉
抹茶じゃないんだわ~

お菓子作りは苦手なんだけど
これは簡単!分量も覚えやすくて
またつくろ

アイスボックスクッキー

バター200g
砂糖200g

これを白っぽくなるまですりすり混ぜます~
卵2個は後でまぜようね

これを3等分に分けます
約170gづつくらい

これに
小麦粉150g+ココア20g
小麦粉150g+桑葉粉20g
小麦粉170g

で、3色にします~

後は好きな配色・形にして
180℃で18分ほど焼くらしい

今回はオート機能を使ってみた
それは170℃で焼き目普通でセットしただけ



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揚げドーナッツ(きな粉)

2013-05-05 | こねこね日記

GOPANで揚げドーナツ(きな粉)作ってみました~



材料
米220g+水で400g
溶き卵30g
砂糖30g
塩4g
バター20g

小麦グルテン50g
ドライイースト3g

GOPANに入れて「パン生地コース」でこねこね
できた生地を16等分して
160°の油で揚げました

頂いた自家製きな粉に同量の砂糖を混ぜて
熱いうちにふりふり

ドーナツ作ったの何年振り~!ってかんじ



どーん





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新旧GOPAN対決

2013-03-23 | こねこね日記

GOPAN 知ってますよね~
米から作るパン焼き器です~

んで第一号はSANYO製品
第二号は今春発売されたばかりPanasonic製品です

米をすりつぶす音が軽減されたとか
これは聞かなきゃね!

ってことで2台準備!



おんなじようにセットしてぽちっとスタート!
ん?
旧型にくらべ新型は30分出来上がりが遅いです

いよいよ、ミルの音の時間です~
この部屋を離れていたのですが
旧型はすばらしく爆音ですね~っ
新型は動いたのが解らなかったです~



焼き上がりはこちら
どちらもいいパンが焼けています
右のは引っ張り出したのでちょっと潰れてますね
そう!右が旧型です
新型のミルは、すぽんと取れました



さあさあ試食だよ~
職場のみんなが集まってきました



どっちがどっちかは差がないらしい

結局、新型のほうが性能、お手入れ、ミルの形状、デザインなど
なかなか良かったです~
音がチョー静か、普通の機械よりも静かだよ!

でも、私は第一号ゴパンちゃんを愛用するよ!
使い倒して買い替えるとき、
特に価格面を改良されていることを期待しましょう。



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GOPANでカレーパン

2012-05-04 | こねこね日記
久々!GOPANを動かしてみよう!
まず~パン生地をつくります

小麦グルテン50g
ドライイースト3g
専用のカセットにセット



白米220gを洗って水を加えて420g
塩3g
砂糖10g
バター10g
ポンッといれちゃいました



浸水40分
米ミル50分
こねこね15分

まったわ~

1斤分を6分割しました~



昨日つくったアスパラ入り里芋カレー



発酵はお決まりの車の中
2時間ほど放置
2倍までふくらんでないけど、まあいいか



溶き卵→パン粉→あげあげ



どうだ!



ちょっと大きすぎた
次回は8等分で挑戦!




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オールレーズン

2012-05-03 | こねこね日記
ようちゃんばあばさんをまねっこして
オールレーズン作ってみました~
米粉を使いたいところだったけど
うっかり薄力粉を使用…
(うっかり??いえいえそれが正統派)

材料はこんなかんじ

砂糖40g
塩少々
ベーキングパウダー小さじ2
コーンスターチ大さじ1
なかったので片栗粉で代用

ひとつのボウルに上記を量り
薄力粉を加えて200g

これでホットケーキミックス風になるらしい

ふむふむ

バター80g
砂糖20g
全卵1個

バターを柔らかくして砂糖とすりすり
卵を割りいれまぜまぜ

さきに量った粉を200g加えてこねこね

そこにレーズン200gを投入
実際は270gいれちゃった
しかも、レーズンは、梅酒の要領で焼酎と氷砂糖につけたピオーネね
半年して焼酎からあげたものをストックしてたのを代用

天板に広げて180°で12分やきやき

そんなこんなで出来上がったのはこんな感じ



ちょっと膨らみすぎた?
もっとしっかり堅い方がいいなあ

もうレーズンないから
今度はクルミでしてみよう


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