沖縄の家庭料理の「にんじんしりしり」
人参が甘くて主役です!マイブームなんです!
そんな中・・・
沖縄アンテナショップ「わしたショップ銀座店」で
しりしり器を入手しました!
いわゆるスライサー、大根つきなんですけど
沖縄方言で裏にこんなに「しりしり」かいてます。
「しりしり」は「すりすり」のことなんですね。
なんだかうれし
さっそくしりしりしてみました
材料
にんじん 2本ほど
ソーセージ 2本ほど
卵 1個
塩コショウ てきとー
ごま油 てきとー
作り方
1 にんじんを皮をむき、しりしりしま~す
2 フライパンにごま油を熱し、にんじんと同程度の大きさに切ったソーセージを炒めま~す
3 にんじんも追加して、中火でじっくり炒め、塩コショウしま~す
4 もおいいかな~と思ったところでちょいと強火にして、溶き卵を入れま~す
5 ひと回しして火を切り、予熱でさっくり混ぜてできあがり
ほれ、こんな感じ
「しりしり」すごく楽しいです~
人参が甘くて主役です!マイブームなんです!
そんな中・・・
沖縄アンテナショップ「わしたショップ銀座店」で
しりしり器を入手しました!
いわゆるスライサー、大根つきなんですけど
沖縄方言で裏にこんなに「しりしり」かいてます。
「しりしり」は「すりすり」のことなんですね。
なんだかうれし
さっそくしりしりしてみました
材料
にんじん 2本ほど
ソーセージ 2本ほど
卵 1個
塩コショウ てきとー
ごま油 てきとー
作り方
1 にんじんを皮をむき、しりしりしま~す
2 フライパンにごま油を熱し、にんじんと同程度の大きさに切ったソーセージを炒めま~す
3 にんじんも追加して、中火でじっくり炒め、塩コショウしま~す
4 もおいいかな~と思ったところでちょいと強火にして、溶き卵を入れま~す
5 ひと回しして火を切り、予熱でさっくり混ぜてできあがり
ほれ、こんな感じ
「しりしり」すごく楽しいです~
本日の夕食はお好み焼きです~
すごい葛藤の末の、キャベツだけのお好み焼き
まーくんおでかけで、今日はひとりです
なんか時間の感覚がなく、すきなことをだらだらしてしまいます
2週間ぶりのお掃除~
雑誌の間から、ビール券発見~
簡単なちくちくをして~
リベンジお料理しようとしたけど、BP買い忘れて~
お庭いじりも元気でず~
お菓子をたべたくなって~
暇な女は太るって本当よ。やばいやばい・・・
ってことで、キャベツのお好み焼き
ソースで濃い味食べさせて!
ビールはご愛嬌(^^)
すごい葛藤の末の、キャベツだけのお好み焼き
まーくんおでかけで、今日はひとりです
なんか時間の感覚がなく、すきなことをだらだらしてしまいます
2週間ぶりのお掃除~
雑誌の間から、ビール券発見~
簡単なちくちくをして~
リベンジお料理しようとしたけど、BP買い忘れて~
お庭いじりも元気でず~
お菓子をたべたくなって~
暇な女は太るって本当よ。やばいやばい・・・
ってことで、キャベツのお好み焼き
ソースで濃い味食べさせて!
ビールはご愛嬌(^^)
今日はお友達と楽しい手作り夕食を楽しみました。
めぐめぐは、最近覚えた「ケーク・サレ」を作ろうと
友達んちのキッチンで、いそいそ・・・
焼きあがってみると、すんごくアンモニア臭がするのです!
みんな「あわせたもので反応したんかな~」と
一口は食べてくれました。
後で、全部の材料をチェックして・・・
肝心の「ベーキングパウダー」が超アンモニア臭でした。
「イスパタ」ってやつ。成分の半分はアンモニアだった。
昨日までは臭ってなかったのに・・・
(相当賞味期限は過ぎていたけど・・・)
本当にお友達に申し訳なくて、申し訳なくて・・・
photoもなく、ただ、お詫びの日記です
こんどは、おいしい~の焼いて
もちろんBPも新しいのにして、皆様にお持ちいたします。
まっててね~~~~
めぐめぐは、最近覚えた「ケーク・サレ」を作ろうと
友達んちのキッチンで、いそいそ・・・
焼きあがってみると、すんごくアンモニア臭がするのです!
みんな「あわせたもので反応したんかな~」と
一口は食べてくれました。
後で、全部の材料をチェックして・・・
肝心の「ベーキングパウダー」が超アンモニア臭でした。
「イスパタ」ってやつ。成分の半分はアンモニアだった。
昨日までは臭ってなかったのに・・・
(相当賞味期限は過ぎていたけど・・・)
本当にお友達に申し訳なくて、申し訳なくて・・・
photoもなく、ただ、お詫びの日記です
こんどは、おいしい~の焼いて
もちろんBPも新しいのにして、皆様にお持ちいたします。
まっててね~~~~