めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

ゆずラスク

2010-05-25 | てきとーお料理
和風な、ゆずラスクで~す
今日はちゃんと計量しましたよ~



材料
食パン てきとーな量(やっぱり適当かいっ)
今回のポイント・・・ラスクの上のあまいやつ
バター 50g
砂糖  45g(バターの一割減)
これでノーマルなラスクはできるそう・・・
これにさらに追加したのが
ゆずパウダー 10g
とある秘密基地で製作される「黄色い粉」・・・それがゆずパウダー
口にほとばしる「苦味」が、大人だぜ・・・あなた何者?

作り方は昨日と一緒~
1 パンを好きな大きさにきりま~す
  幅は1cmより細くするとよいみたいで~す
2 天板に並べ、130度オーブンで30分焼きま~す
  これでさくさくしま~す
3 黄色いブツをしっかりぬりま~す(多めがうまいらしい)
4 平らな容器にグラニュー糖をいれ、
  3のジャムを塗った面をグラニュー糖におきま~す
  (多めにざくざくまぶす感じがいいらしい) 
5 再び天板にもどしてまた130度で15~20分焼きま~す
  これで、もっとさくさくしま~す



上記の分量で一斤分で甘いやつがちょっとたりないくらいかな?
数枚残ったのは、いちごジャムにしました

どうかなあ~ おいしくできたと思うんだけどな~

お庭のバラでおめかししてみました~



きっとおいしから   つくってみて