毎年GW直前に仲間で仕込む味噌
毎年入れ替わり立ち代わり集うのよ
家族レジャー化しつつある
皆で作る味噌もいいけど食事も楽しみの一つ
今年は、山菜蒸し寿司~ もち米100%だから、むしすしおこわ?
どっちでもいいや、なんだかすご~い
(自分が作らないから、テキトーな感想だなあ…)
味噌豆を炊く横で、蒸籠で蒸し蒸し
mushimushimushi
1回め、蒸しあがり~
ほお~ どんどんくるね~
具の煮汁を追加して、2回目の蒸し
仕上がりは、こんなかんじ~
むふっ おいしそう
次は~ おお~~~ 潮汁らしい
他のおかずは、こんなかんじ~
並べたかんじ~ いいかんじ~
デザートはこんなかんじ~
コーヒーゼリーにゆばらのカステラとアイスクリームをトッピング
あ~ 今年も味噌づくりが終わった終わった
今日は味噌づくりです~
毎年仲間と一緒に、わいわいやってるのさ
大豆は昨日からスタンバイ
青大豆はできているんだけど、白大豆は私たちはどこも不作
うちは義母ちゃんに聞いたら「シカに食べられてまったくない」らしい
実母ちゃんは「青大豆で仕込んで」とリクエスト
なので、今年は青大豆比率が高いね~
古い豆をかき集めてみたけど、煮豆の味が全く違うことを知った
2~3年物の豆はだめね~
お試しのもち麦の麹
米麹と半々に混ぜてみた
米は24日に洗っておいたの
25日から発酵機に入れてくれてて仕上がってた
めぐめぐは余分に麹が欲しかったから…米一斗しこんでもらった
こんだけ余ったよ 2kgくらいかな
さて
手作り麹と煮豆を味噌くり機でくりくり
こねこね
やっぱ男手いるよね
向こうに見えるはめぐめぐの桶
人に仕込んでもらう幸せ
私は洗い物に専念
水を使うので…気合の長靴です
洗ったぞ~ みんなで…
さあて、おひるごはんです
料理方さん、メニューは何かな~
朝早く起きれたので
思いついて新庄村へいってみました
野土呂の水←ちょっとイメージ違うよね~
久しぶりに汲みにいってみた~
峠にある「てけてく」さんに寄り道
パンあった~ 下の段をお買い上げ
てけてくの奥様とめぐめぐ母様でツーショット
仮面をつけてみた
がいせん桜は葉桜じゃ~
外周のしだれ桜がきれいだった~
端っこに母ちゃん映り込む
内側から見てもいいかも~
こんな景色、窓から見たいよね~
真庭市は昼から雨がぽつぽつと
急いで帰って、夕方のまーくん送りに間に合って
午前中のおでかけはいいかんじ~
先日、旧東粟倉村(いまは美作市)の愛の村パークに行ってみました
こんなランチ
ホルモン入りキムチそうめん
なんでホルモン?なんでキムチ?なんでそうめん?
津山ホルモンうどんのまねっこしてみたらしい
キムチが合うから入れてみたらしい
んで
このあたりではそうめんが盛んに作られてたらしい
その昔出稼ぎでそうめん作りに行ってた人たちが帰ってきて
その技術を再現したとか
へえ~
手前の椀は「ごんだら煮」
このあたりの方言らしい
ふ~ん
名前に似合わず、上品な感じ
かわいいマンホール発見!