めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

鮭おにぎり弁当

2013-04-30 | たのしいお弁当

いやいやいや…
おいしそうに鮭が焼けたから~
手抜き…に見える…よね~



鮭おにぎり

手抜き  で  すみま  せん

今日の帰り道
バックミラーにオレンジとブルーの光が…
信号待ちで撮った



こっちは
視線はちゃんと前方に
走りながら撮った(おいおい)



まだ見慣れない帰り道~




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おはな~

2013-04-28 | めぐめぐ日記

昨日仕込んだ味噌を避暑地(実家)に移動
ちょっと買い物に寄ったスーパーで、山野草展をしてた~



鉢植えの小っちゃい花、すき



触覚?がなんともかわいいぜ



少し前に撮った芝桜



わかる人にはわかるよね、この場所

我が家のお庭は…日差しが強すぎて手を出さず
ちょっと風邪気味?体がだるいのをいいことに
庭も掃除もサボりまくりの休日でした~


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味噌づくりのランチタイム

2013-04-27 | てきとーお料理

毎年GW直前に仲間で仕込む味噌
毎年入れ替わり立ち代わり集うのよ
家族レジャー化しつつある
皆で作る味噌もいいけど食事も楽しみの一つ



今年は、山菜蒸し寿司~ もち米100%だから、むしすしおこわ?
どっちでもいいや、なんだかすご~い
(自分が作らないから、テキトーな感想だなあ…)



味噌豆を炊く横で、蒸籠で蒸し蒸し

mushimushimushi



1回め、蒸しあがり~



ほお~  どんどんくるね~



具の煮汁を追加して、2回目の蒸し
仕上がりは、こんなかんじ~
むふっ  おいしそう



次は~  おお~~~ 潮汁らしい



他のおかずは、こんなかんじ~



並べたかんじ~  いいかんじ~



デザートはこんなかんじ~
コーヒーゼリーにゆばらのカステラとアイスクリームをトッピング



あ~ 今年も味噌づくりが終わった終わった



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味噌づくり

2013-04-27 | めぐめぐ日記

今日は味噌づくりです~
毎年仲間と一緒に、わいわいやってるのさ

              


大豆は昨日からスタンバイ
青大豆はできているんだけど、白大豆は私たちはどこも不作
うちは義母ちゃんに聞いたら「シカに食べられてまったくない」らしい
実母ちゃんは「青大豆で仕込んで」とリクエスト
なので、今年は青大豆比率が高いね~
古い豆をかき集めてみたけど、煮豆の味が全く違うことを知った
2~3年物の豆はだめね~ 



お試しのもち麦の麹



米麹と半々に混ぜてみた



米は24日に洗っておいたの
25日から発酵機に入れてくれてて仕上がってた
めぐめぐは余分に麹が欲しかったから…米一斗しこんでもらった
こんだけ余ったよ 2kgくらいかな



さて
手作り麹と煮豆を味噌くり機でくりくり



こねこね
やっぱ男手いるよね



向こうに見えるはめぐめぐの桶
人に仕込んでもらう幸せ



私は洗い物に専念
水を使うので…気合の長靴です



洗ったぞ~ みんなで…



さあて、おひるごはんです
料理方さん、メニューは何かな~


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じゃがいも強化弁当

2013-04-24 | たのしいお弁当

今週は行事が立て込んでて、いつもより早く出勤しているの
でも~、触ってないのに、セコムが鳴ってたのがすでに2回
めぐめぐのせいじゃないのよ~
でも なぜかやばいと思ってしまう

そんな最近、義母ちゃんが、おかずをしてくれて
「芽が出だしたから、はよ~たべよ~かと思って」
ありがたく詰め詰め



肉じゃが
ポテトサラダ
(ハムで包むことだけが私の仕業)
ほうれん草のおひたし



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野土呂の水とがいせん桜

2013-04-20 | めぐめぐ日記

朝早く起きれたので
思いついて新庄村へいってみました



野土呂の水←ちょっとイメージ違うよね~
久しぶりに汲みにいってみた~

峠にある「てけてく」さんに寄り道



パンあった~  下の段をお買い上げ



てけてくの奥様とめぐめぐ母様でツーショット
仮面をつけてみた



がいせん桜は葉桜じゃ~



外周のしだれ桜がきれいだった~



端っこに母ちゃん映り込む



内側から見てもいいかも~



こんな景色、窓から見たいよね~



真庭市は昼から雨がぽつぽつと
急いで帰って、夕方のまーくん送りに間に合って
午前中のおでかけはいいかんじ~





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愛の村でランチ

2013-04-17 | たまにはランチめぐり

先日、旧東粟倉村(いまは美作市)の愛の村パークに行ってみました



こんなランチ
ホルモン入りキムチそうめん
なんでホルモン?なんでキムチ?なんでそうめん?



津山ホルモンうどんのまねっこしてみたらしい
キムチが合うから入れてみたらしい
んで
このあたりではそうめんが盛んに作られてたらしい
その昔出稼ぎでそうめん作りに行ってた人たちが帰ってきて
その技術を再現したとか

へえ~

手前の椀は「ごんだら煮」
このあたりの方言らしい

ふ~ん
名前に似合わず、上品な感じ



かわいいマンホール発見!



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