十勝芽室コーン炒飯

十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会では、スイートコーン生産量日本一のまち芽室町のPRと地産地消の推進を行っています。

食べてきました!根室さんまロール寿司

2008年06月19日 08時45分22秒 | Weblog
根室さんまロール寿司の完成発表会に、片道5時間かけて行ってきましたっ!!
思っていた以上に寿司に巻かれている昆布が柔らかく(想像以上です!)、さんまも全く臭みが無くて美味しいっ!
芽室から参加した他メンバーも、根室さんまロール寿司の美味しさにはまっていました。(^o^)
帰路途中、昼食として”エスカロップ”も食べ、グルメ三昧の1日になりました。

しかし、往復10時間の車中滞在(千歳空港からハワイに行けます(^_^;))は結構キツイものがありましたが、根室市に行く価値有りですよっ。
気になる「根室さんまロール寿司」の定義とルールはコレだっ!(ザ・ベストハウス123風に)

【根室さんまロール寿司の定義】
「食べる昆布」の食週間を北海道でも普及・定着させようという思いで開発した、根室産のサンマを根室産の昆布で巻いた「昆布ロール寿司」である。

【根室さんまロール寿司10のルール】
1.名称は「根室さんまロール寿司」とする。
2.根室産の棹前昆布で巻く昆布ロール寿司である。
3.昆布は、甘酢で味付けする。
4.シャリは、北海道産「ななつぼし」を使う。
5.具材は、根室産のサンマ、北海道産の大葉とネギ、白ゴマを使用する。
6.大きさは、縦3cm×横4cm×長さ18cm~20cmを目安とする。
7.シャリの量は、100g程度とし、シャリと具材のバランスは1対1とする。
8.醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する。
9.価格は、1本840円(税込)、1カン105円(税込)とする。
10.定食やランチなどで提供する場合、内容や料金は自由とする。

○根室さんまロール寿司食べ比べMAPはコチラ”↓”
http://www.nemuro.pref.hokkaido.lg.jp/NR/rdonlyres/8D502BFA-C338-4AAC-8BD5-6F44099023FF/0/map.pdf

考えてみれば、いつもお世話になっている北海道じゃらん編集長のヒロ中田さんも”ヒロ”ですが、私も職場や知人名等からは”ひろ”と呼ばれているのでした。じむきょく(^_^)v改め、ひろ事務局とさせていただきますっ。

十勝芽室コーン炒飯デビュー間近!

2008年06月16日 18時41分40秒 | Weblog
十勝初、新・ご当地グルメ『十勝芽室コーン炒飯』が7月17日にデビューが決定しました!!
7月17日以降は町内6店舗での提供となり、現在はデビューに向けた最終調整に悪戦苦闘中です。(^_^;)
画像は、先日実施した試食会での試作品です。試作品ですが、美味しそうでしょ!(バター風味のとっても美味しい炒飯なのですっ)
なお、当ブログサイトは本日から公開!今後は皆様に随時、情報提供を行っていきますので、ご愛顧の程よろしくお願いします。<(_ _)>