こんにちは
ナポリタンを作りました
うちのナポリタンとケチャップライスの「素」は同じです♪
ケチャップ以外の具材は、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン(子供が嫌いなので入れませんが、本当は使いたいのです)・・・
そして、重要な隠し味として「マスタード」を、ケチャップ大さじ3に対して小さじ1/4程度使っています。
ほんの少しですが、味に奥行きが出ます
粒でも粒なしでも、家にあるもので大丈夫です
もちろん入れなくても大丈夫です♪
〜ざっくり作り方〜
①具材を炒めます。
②炒まったら、白ワインを少々加えて、ジャーっとアルコールを飛ばします
③ケチャップを加えて、ひたすら炒めます(水分を抜く感じ)。
④炒まったらマスタードを加えて少し炒めて馴染ませます。
⑤バターを少々加えて風味アップ
⑥酸味をマイルドにしたい時はお砂糖で調整。
⑦茹でた麺と和えてちょっと炒めて出来上がり
ケチャップの酸味についてですが・・・(子供が酸味を嫌うのでうちのナポリタンはちょい甘めです)
炒めたらお酢の酸味は飛びますが、トマト本来の酸味は、ほぼ飛びません。
※玉ねぎと一緒に炒める等、他の具材の影響で料理全体の甘さが増すことはあります
トマトソースを作る時、最後の味見で「なんか酸味が気になるな〜」という時は、
頑張らずにお砂糖で甘みを足した方が簡単です
そして、トマト系の味は、熱々では味がよく分からないという特徴がありますので、
味見をする時は、少し冷ましてからがおすすめです
「冷めるまで待てない!」という方は、小皿にとってフーフーするとすぐに冷めますよ←これって、せっかちな人に言うと
「あっ小皿忘れてた・・・」と案外このアドバイスが役に立った事がありましたので、一応載せてみました
では、また