すきなものとともに♪

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ナポリタン☆

2022-04-01 10:44:21 | ざっくりレシピ

こんにちは

ナポリタンを作りました

うちのナポリタンとケチャップライスの「素」は同じです♪

 

ケチャップ以外の具材は、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン(子供が嫌いなので入れませんが、本当は使いたいのです)・・・

そして、重要な隠し味として「マスタード」を、ケチャップ大さじ3に対して小さじ1/4程度使っています。

ほんの少しですが、味に奥行きが出ます

粒でも粒なしでも、家にあるもので大丈夫です

もちろん入れなくても大丈夫です♪

 

〜ざっくり作り方〜

①具材を炒めます。

②炒まったら、白ワインを少々加えて、ジャーっとアルコールを飛ばします

③ケチャップを加えて、ひたすら炒めます(水分を抜く感じ)。

④炒まったらマスタードを加えて少し炒めて馴染ませます。

バターを少々加えて風味アップ

⑥酸味をマイルドにしたい時はお砂糖で調整。

⑦茹でた麺と和えてちょっと炒めて出来上がり

 

ケチャップの酸味についてですが・・・(子供が酸味を嫌うのでうちのナポリタンはちょい甘めです

炒めたらお酢の酸味は飛びますが、トマト本来の酸味は、ほぼ飛びません。

※玉ねぎと一緒に炒める等、他の具材の影響で料理全体の甘さが増すことはあります

トマトソースを作る時、最後の味見で「なんか酸味が気になるな〜」という時は、

頑張らずにお砂糖で甘みを足した方が簡単です

そして、トマト系の味は、熱々では味がよく分からないという特徴がありますので、

味見をする時は、少し冷ましてからがおすすめです

 

「冷めるまで待てない!」という方は、小皿にとってフーフーするとすぐに冷めますよ←これって、せっかちな人に言うと

「あっ小皿忘れてた・・・」と案外このアドバイスが役に立った事がありましたので、一応載せてみました

 

 

では、また

 

 



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