すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

コストコで買って良かった♪ティファールのマルチポットを使った感想&晩御飯はハンバーグ☆

2022-09-20 10:10:49 | お家晩ごはん

こんにちは

久しぶりにハンバーグを作りました

子供はお肉料理の時はこのお皿がお気に入り&子供が写真を撮りました

 

 

私は基本的には白いお皿が好きです

 

赤ワインベースのソースですが、隠し味にインスタントコーヒー or ブラックココア or  ブラックチョコレート のいずれかを

ほんのちょっと入れています

今回はブラックチョコレート←入れる量は、4人分のソースに1かけで十分な感じです。

お肉がほぼ焼きあがったら、ハンバーグを焼いているフライパンにソースを流し込んで

半煮込みハンバーグにして仕上げます

 

さて、私のブログでいつも安定の人気記事は

コストコで買ったティファールのマルチポットの記事なのです

お料理の記事ではないのがちょっと残念で、私の力不足が嫌というほど身に染みます・・・

 

で、マルチポットを何に使っているかというと・・・

●お茶を沸かす

●味噌汁やスープやカレーを作る

●揚げ物をする

●少量の炒め物をする

等、本当にマルチに使ってます♪

実は今度またお安く出会えたらもう一つ買おうと思っているくらいです

何が一番気に入っているかというと、高さがあるところです

 

 以前は唐揚げを作る時は、大きめのフライパンで揚げ焼きにして、コンロ周りが油だらけ・・・

でも、マルチポットは高さがあるので油ハネがかなり抑えられます←私にとってはポイント高めです

今は時間はかかりますが、マルチポット1個で地道に1キロ弱の唐揚げを揚げています

そんなこんなで「マルチポットが2個あれば、大きなフライパン1個分の役割を果たしてくれるのかも」と言う結論に達したのです

鶏肉のソテーの時も、あの恐ろしい油ハネが嫌で、マルチポットを使っていますが、

1個だと家族の分を何回かに分けなければなりません・・・

この案件も2個あったら解決できそう・・・・と思っています

(あ、そうは言っても、完全に油ハネを防げている訳ではございません

チキンソテーの時は時々すごい時がありますので

 

結果として、我が家にとっては重宝しています

マルチポットは他社の高級なタイプも気になるところですよね?

私もそうでした

いつかそちらも試してみたいな

でも、今の生活にはティファールさんで大満足です

あ、難点一つ・・重ねて収納できません

 

 

 

では、また🌿

 

 

 

 

 

 


ごま油仕上げでコクうま炒飯☆

2022-09-17 09:40:23 | お家ランチ

こんにちは

炒飯を作りました

いつものように、ご飯をスープ&胡麻油で炊いて、具材と炒めて

軽く味付けです

今までは、スープだけでしたが、最近は胡麻油も一緒に。

胡麻油を一掛けするだけで、一気に中華感が増します。お粥でも一気に中華粥になって

しまいますね

今回は、スタッフさんから珍しく写真を誉められましたので、2枚載せてしまいます

こっちの見た目が良いのか?

 

ちょっと香ばしい見た目もリアルな感じで良いのか??

 

今回の具材は、卵、ネギ、ブロッコリーの芯、カニカマ、少量のベーコンでした♪

京都でおばんざいを教えて下さった先生が「チャーハンには絶対に焼豚が必要やろ?」とおっしゃって・・・・

その何気ない会話をチャーハンを作る度になぜか100%思い出します

 

 

では、また🌿


毎回味が微妙に違うチキンカレー☆

2022-09-01 08:56:45 | お家晩ごはん

こんにちは

チキンカレーを作りました

また今回も写真が微妙だな・・・と思いつつ

 

 残暑が厳しい日に食べようと少し前から仕込んで冷凍していました♪

でも、天気予報では、もうあの猛暑日は訪れないような感じなので、

少しでも夏が残ってるうちに食べようかと・・・

毎回微妙に味が違いますが、今回も体が元気になる美味しさでした

以前から「いつか食べたいな」と思っていたカレー屋さんが数件あるのですが、

その中の2件が、レトルトカレーになって販売されており、近々それを買ってみたいと

今からワクワクなのです

 

 

では、また