すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

今年のクリスマスはローストチキン⭐︎

2022-12-26 10:54:40 | お家晩ごはん

こんにちは

クリスマスだったので、今年はローストチキンを作りました

前日からマリネして、当日は、鶏から出た脂をかけながら焼いていきます

 

 

今年の詰め物はこんな感じでした。

詰め物の具材は毎年微妙に変わりますが、キノコ類と甘栗とレーズンは必須です

 

パン以外を炒めて塩コショウ・ナツメグ・オールスパイス・マルサラ酒で味付け&風味付けをして、

焼く時に、パンもちぎって一緒に詰めます

 

鶏から出た肉汁を煮詰めてソースを作っていただきました

 

子供のリクエストで生ハムのパテも

子供にとっては、パーティ料理といえば、このパテだそうです

つまみ食いをしながら、器に詰める作業を手伝ってくれました

この器は、私も子供も大のお気に入り

生徒さんから頂いたもので、ずっと大切に使わせていただいております

 

 そして、ケーキも手作りするはずだったのですが、なんと・・・・

卵の泡立てをしていたら、8割くらい泡だったところで、ハンドミキサーが壊れてしまうという悲しい出来事が・・・・

20年も使って来たので、もう本当にお疲れ様という感謝の気持ちでいっぱいでした

でも、8割の泡立てのスポンジケーキは、5割くらいしか膨らまず・・・・

結局トライフルにしていただきましたので、お写真を撮るまでもなく

 

 他には、夫のリクエストで、パスタを2種作ったのですよ

クリーム系とトマト系・・・他にも、スープとサラダと前菜的なものがあったのですよ・・・

なのに、家族全員ローストチキンに全集中してしまい、「もう他は明日の晩御飯にしよう」と・・・・

そのまま、器に盛り付けもせず全て冷蔵庫へ

パスタ、茹でなきゃ良かったよ(←今夜レンチンしてちゃんと食べますが、

夫も子供もこの翌日レンチンパスタの食感が好きなんですって。)

ま、今夜の夕食の支度が簡単になるので良いのですが

でも、家族が喜んでくれて良いクリスマスになりました

 

では、また

 


ティファールのシャローパンで鶏団子の甘酢餡☆

2022-12-22 14:13:41 | お家晩ごはん

こんにちは

ほぼ毎日活躍中のティファールのシャローパンを使って鶏団子の甘酢餡を作りました

常にブロッコリーと一緒

 

まずは鶏団子を・・・

鶏肉の1/3ほどの量のお豆腐を加えていますが、加えるほどに扱いにくさが増します・・・

まずは鶏団子を揚げ焼きに

 

サツマイモとジャガイモも片栗粉をまぶして揚げ焼きに♪

 

後は甘酢で照り照りに

 

今日は冬至ですね

とりあえず、柚子湯を沸かして

カボチャのいとこ煮を作る予定です

 

では、また


アジフライ☆

2022-12-20 12:24:34 | お家晩ごはん

こんにちは

アジフライを作りました

子供がテレビでアジフライを観て、「食べてみたい!」と熱望してくれたので、

これはチャンスと思い早速作ってみました

とりあえず、今子供が食べてくれるお魚が、サーモン・ブリ・鱈・マグロ、なのです。

なかなか鯵と鰯を食べてくれなかったのですが、やっとこの日がやって来た

お魚屋さんイチオシの新鮮な鯵をフライにしました

私が他の大きめのフカフカしてそうな鯵を選んでいたら、

「小さいけどこっちの方が絶対にいいから!新鮮だよ」と。

子供が一口目、目を丸くして「わ!美味しいよすごいね、お魚屋さんさすがだね」と感動していました

やっぱりさすがですね

これからも、プロに見極めてもらって楽しくお買い物をしたいと思いました

 

 

では、また

 

 

 

 


鶏胸肉のピカタ☆

2022-12-19 10:25:57 | お家晩ごはん

こんにちは

鶏胸肉のピカタを作りました

子供「今夜の晩御飯、ピカタがいい

私「どんな料理か覚えてるの?」

子供「うん、鶏肉を生ハムとチーズて巻いて焼いたやつ」とリクエストがあり・・・・

 

過去に一度、生ハムを巻いて作ったら、それ以来生ハムを巻かないと家族が納得しないようになり・・・

ま、いいんですけどね

母だって、わざわざ巻きたくない時もあるのよ、、、、と思いつつ、

子供からの「ママのピカタ、天才だよ」の褒め言葉にコロンコロンと転がされて

今回も巻いてみました

チーズと生ハムの組み合わせって・・・やっぱり美味しい・・・ので、おすすめです

もちろん、お安い生ハムで

 

では、また

 

 

 


インスタントポットで作ったローストビーフの結果・・・☆

2022-12-18 15:14:37 | お家ランチ

こんにちは

コストコで買ったインスタントポットのお試し料理の最終はローストビーフ作り

インスタントポットのレシピ本には圧力調理の方法で作っていたのですが、

私はそもそも、低温調理でローストビーフを作っていました。。。

手元には一塊のお肉、どうしようかな????どっちの方法で作ろうかと悩んだ結果、

半分に切って使ったのがそもそもの間違いでした

お肉が小さすぎて、結果的に失敗に終わりました。。。。

でも、感触としては、低温調理仕上げの方が自分に合っているということが分かり、

これからもローストビーフは、低温調理で作ろうと決めました

で、見た目的にも美しくないので、これはタレと絡めて焼いて、サンドイッチにして食べることにしました

ほら、なんとなく失敗感が漂っていますが、、、、

 

タレに絡めて焼いたら、子供は大喜びでした

 

目玉焼きチーズのせ、や、お野菜をトーストに挟んで「クラブハウスサンド」風に食べる事にしました♪

 

そして、さっき夫から目からウロコの一言が・・・

「ねえ、そもそもさ、我が家ってローストビーフって苦手だよね?よく焼いた方が好みじゃない??」と・・・

 

確かにそう。。。

そして、パーティ料理と言えばローストビーフ・・・クリスマスといえばローストビーフ、

お正月料理にはローストビーフ・・・みたいな記憶の刷り込みがどこかで行われていましたが、

我が家ではあまり人気がなかったことを今更思い出しました 

ということで、年末に作ろうと思っていたローストビーフはなくなり、その代わり牛肉の赤ワイン煮を子供からお年寄りまで

食べられるようアレンジしてみることにしました

その時はお肉が柔らかくなるように圧をかけますので、きっとインスタントポットが大活躍してくれると思います

 

では、また