すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

レンジ圧力鍋でスペアリブのマーマレード煮込み☆

2022-10-11 09:11:48 | ざっくりレシピ

こんにちは

スペアリブのマーマレード煮込みをレンジ圧力鍋で作ってみました

 

ざっくりレシピ、いきますね

この味付けは、普通にスペアリブのマーマレード煮込みの時に使っていました。

ご参考までに載せておきますね

 

【材料】

○スペアリブ 500gくらい(骨と肉の間に少し包丁を入れておく)

◎酒 50ml

◎水 大さじ2くらい

●醤油 50ml

●マーマレードジャム 70g

●砂糖(ザラメ)大さじ2〜3

●ニンニクスライス 1片(これはお好みの量で)

 

〜作り方〜

①小鍋に酒と水を入れて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。

②圧力鍋に①と●を全部入れて混ぜます。

③スペアリブを加えて、全体的に絡めたらレンジ圧両鍋付属のレシピ通りに加熱します。←今回はレンジ圧力鍋ですが、いつもは保温鍋で気長に作っています

④(余力があれば)フライパンでお肉の表面を焼き付けて、フライパンから取り出し、

同じフライパンでタレを煮詰めてお肉にかけていただきます。

※面倒であればお肉に焼き目を付けなくても良いです♪が、タレは煮詰めた方が美味しいです

 

以上なのですが、やはり豚肉である程度の大きさがあると、レンジ圧力鍋の付属のレシピ本通りの

加熱時間では柔らかさが足りませんので、注意しながら加熱時間を追加していきました。

結局は休み休み加熱して20分程度は加熱しました

手軽で便利なレンジ圧力鍋ですが、スペアリブのような大きさの豚肉には不向きであると再確認

もうそろそろ本格的な圧力鍋を買いたいと思っていて(もう10年は悩んでいる)、ある程度は絞られてきたのに。。。

先日「電気圧力鍋」が目に留まり、しかも「低温調理機能付き」に心奪われ、また迷いの日々・・・・

こうやって今年も買えずに年を超しそう・・・

良い出会いがありますように

 

では、また

 



最新の画像もっと見る