すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

米粉のお好み焼きの生地♪ ざっくりレシピ☆

2022-06-23 10:50:20 | ざっくりレシピ

こんにちは

昨夜は米粉のお好み焼きでした

この残りを、子供は朝ご飯に嬉しそうに食べていきました

 

では、望まれているのかどうか分かりませんが、

生地のみの、ざっくりレシピです

よくあるサイズのホットプレートに、8枚焼けました

【生地のみの材料】

●米粉(製菓・料理用) 300g

●和風粉末出汁の素 10g

●砂糖 10g

●卵 3個

●水 300ml

●長芋(皮ごと)すりおろし 230gくらい

●塩 2つまみ ←出し素に塩が入っている場合は、要りません

※山芋の代わりに、「レンコン(皮ごと)すりおろし」でも美味しいです

その時は、ベーキングパウダーを10g追加します。

(でも、BPを入れたくない人は、入れなくても大丈夫です食感が少しだけ重くなるだけですので。)

山芋の時は、ベーキングパウダーは必要ありません。

 

●キャベツ 1/3個くらい(量は本当にお好みです)←お好み焼き用に刻む

 

毎回お好み焼きというより、キャベツ焼きになるくらい

キャベツの量が多いです

〜作り方〜

①キャベツ以外の材料をボールで混ぜ合わせ、焼く直前にキャベツを加えて

お好み焼きを楽しみましょう

 

以上です

 

家族全員レンコンが大好きで、基本的にはいつもレンコンが冷蔵庫にあるので、

割合としては、長芋よりレンコンで作ることが多いです。

で、味ですが、出来立て熱々だと長芋の方が圧勝ですが、

冷めるとレンコンもなかなか美味しいのです

子供は熱々でも冷めても長芋派

夫は熱々だと長芋派、冷めるとレンコン派だそうです。

私は、本当にどちらでも大好きです

まあ、要は好みの問題だということで・・・

 

今度はレンコンで作ろう

 

では、また🌿

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る