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大人気!かぼちゃプリンのレシピ☆

2021-09-06 13:28:19 | スイーツレシピ

こんにちは。

かぼちゃが余ったのでプリンを作りました

お写真は耐熱型ですが、野田琺瑯のバットでも作りました

 

↓↓↓色々書いていますが、要は全部ミキサーにかけて、型に入れて焼くだけです。

かぼちゃのプリン

(材料〉←これは、かぼちゃの皮と種を取った部分300g分で、

目安として、普通サイズのパウンド型2個分くらいです(アバウトですみません

 

〜カラメル〜

グラニュー糖 90g

水      45g

 

 

〜プリン液〜

●かぼちゃ(種とわたと皮を取った重さ) 約300g(1/4個) ←適当に切ってレンジで火を通し粗熱を取っておく

●砂糖  90g

●全卵  2個

●卵黄  2個      

●牛乳  250ml

●生クリーム  200ml  ※牛乳だけで450mlにしてもいいですよ♪とにかく牛乳と生クリームの量が合わせて450mlあれば大丈夫です。

●ラム酒(お好みで)  少々

 

〈作り方〉

1、カラメルを作ります

 鍋に砂糖を入れて、弱火で砂糖を溶かします。鍋を揺すりながら、砂糖が液体になり、焦げ始めたら(濃いカラメル色になったら)、

鍋をほんの少し傾けて、鍋底の空きスペースに水を注いでヘラで手早く混ぜて火から下ろします。

※火傷にはお気をつけ下さい

※文章では分かりにくいので、初めての方は動画等を確認なさった方が良いと思います

 

2、温かいカラメルを型に流し入れておく。←できれば冷蔵庫で冷やして、完全にカラメルを固めて下さい。プリン液を流した時、混ざるのを防ぐためです。

 

3、オーブンを140℃で余熱準備。

 

4、火の通ったカボチャと、プリン液の材料全てミキサーにかけて、ザルで濾します。

 

5、型にそーっと流し入れ、オーブンで45分くらい蒸し焼きにします。

※天板にはお湯をはります。途中無くなったら追加して下さい。

 

6、焼き上がりの目安ですが、表面を揺すってみてフルフルだったら大丈夫

※表面を揺すったとき、波打つ感じだったらまだなので、もう少し焼いてみる。

   目安は「フルフル」です♪

 

私はシナモンをふったり、ラムレーズン入りが好きです

カラメルもコーヒー味にしたりするとさらに好きです

皆さんもかぼちゃが余ったら作ってみて下さいね

 

では、また