こんにちは
カボチャのスープを作りました
カボチャの調理法で私が一番好きなやり方ですが、前の晩からの仕込みが必要となります・・・
では、ざっくりレシピです
①カボチャを写真のように小さめに切って、皮を剥きます←スープにしなければ皮のままで大丈夫です
②これを蓋付きの鍋に入れて、砂糖を適量全体的にまぶして、冷蔵庫で一晩
③写真のように少し水分が出てきます
④蓋をして、中弱火
⑤時々様子を見て、下から上にカボチャを移動させて、また蓋をして様子を見る・・を数回繰り返します
⑥最終的に、写真のように下が、ほんのり色付いた感じになったら出来上がり♪
以上になります・・・
そのまま食べてもとーっても甘くて美味しい←私はおやつとして、これを食べるのが大好きです
もう間違いなしの美味しさ
でも、スープにするとまた絶品なので・・・
マジックブレッドであっという間に冷製スープに🎃
カボチャ🎃と牛乳 1.2 : 2くらいかな? 割合はあくまでも好みです
小さじ1の生クリームがあったらもう高級レストランの味わいです
今回は一人分だったので小さめのカップで作りました
白玉団子とか入れたら、カボチャぜんざいですね
今回は、スープを作るつもりでしたので、皮を剥きましたが、
いつもは、スープを作る暇もなくすぐに食べてしまうので
皮を剥かないで作りますが、そうするとさらに手間がかからず、
カボチャが手に入るとついつい作ってしまいます
また今日もカボチャを買ってこようかな🎃
※ひとつ注意点があって、ル・クルーゼのようなお鍋は温度差に弱いので、
冷蔵庫から出してすぐ火にかけるのではなく、少し室温に置いてから
火にかけるようにしてください
そして、余談ですが同類っぽい(?)サツマイモでも同じ調理法は可能ですが、
デンプンが邪魔をするのかカボチャほどの感動はありませんので、サツマイモは
普通に焼き芋等にして食べるのが良いかと思われます🍠