すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

コストコで買って良かったキッチングッズ「マジックブレッド」☆

2023-08-11 15:12:50 | キッチングッズ

こんにちは

マジックブレッドってご存知の方も多いと思います

これ、我が家で2台目なのですこちらは、ベーシックタイプ。

これは、電気屋さんで買ったのですが、お値段確か・・・7000円くらいでした。

1台目は、コストコで買ったですが、少しお安くてデラックスタイプで色々な付属品がついていました

色々付属品がありすぎて、使いこなせなかった物もありましたが、やはりマジックブレッドを買うなら

コストコが一番お得な気がします💰←あくまでも私の意見ですが

(今はコストコの会員ではないので、今回は普通の電気屋さんで買ったのです)

中身はこれです♪

 

こっちの方がわかりやすいですね♪

 

説明書とレシピ本

これを見るのが癒しなんです

 

引越しの時期にマジックブレンドが壊れてしまったのですが、ミキサーとハンドミキサーを持っているので、

もうマジックブレンドは使わないかと思い、付属のカップやブレードも捨ててしまったのです。。。愚かな私

 

引越し後、ミキサーとハンドミキサーを使っていましたが、なぜか、心がマジックブレンドを求めてしまい、

贅沢かとは思いましたが、2台目を購入しました

カップとブレードを捨てた事を、本当に後悔しています

次に新調する時は、こんなミスはしないと誓ったのです

ちなみに、前のマジックブレンドは、ほぼ毎日ガシガシ使って8年くらい持ちました。

本当に使いやすくて壊れにくくて、優秀すぎます

とにかくコストコで買って良かったキッチングッズNo.1です

 

今度会員になった時は、コストコで買おうと決めておりますが、

 

今はこの2台目を毎日ガンガン使っていきたいです🍹

 

 


お料理作りに欠かせない調理用温度計☆

2022-06-25 09:27:20 | キッチングッズ

こんにちは

調理用温度計、持っていますか?

意識しないと見過ごされているキッチン用品ですが・・・・

こちらは(特に下のグレーは)古い物になりますが、ドリテックさんの商品です♪

お値段も、セールで発見して買ったので多分1000円しない程度で買った記憶が

元々欲しかったという事ではなく、安かったので試しに買ったら、ありがたみが分かった的な感じです

 

 

お料理を上手に安全に作りたい、という人にはおすすめです

お肉など心配になって火入れをし過ぎてしまいがちですが、それもこれが解決してくれます

今持っていない方は、きっと必要ではないのだと思いますが、もしも、どこかで見つけて、

かつセール品になっていたら、オススメしたい逸品です

週末はハヤシライスで乗り切ります

 

では、また🌿

 

 

 


キャベツのオムレツ☆

2022-03-11 09:34:44 | キッチングッズ

こんにちは

キャベツがたくさんあるので、オムレツにしてみました

蓋付きorフライパンより大きめなお皿を準備します。←蓋の縁に引っ掛かりがないものをお使いください。

具材はベーコンとキャベツです♪

 

塩コショウで炒めて、白ワインをほんの少し加えて、アルコールが完全に飛ぶまで炒めます。

 

今回は卵6個、マヨネーズ大さじ1.5、砂糖小さじ1.5を加えております。

 

鍋底と縁から軽く混ぜつつ、

蓋をして弱火〜中弱火で様子を見つつ、底に焼き目がついて

表面も固まって「ひっくり返せそうだな〜」と思ったら・・・・

(上のお写真くらい卵が固まったら、フライ返しで4等分に切り、1等分ずつ裏返して、そのまま蓋をしておけば卵全体が

思ったよりもまとまるので、絶対にフライパンごとひっくり返さなくてはならないわけではありません。)

 

蓋をしたまま(お皿をかぶせたまま)、フライパンごとひっくり返します・・・

蓋の上に卵があります。。。

後は、スリ〜と滑らせてフライパンへ戻します。

(写真の蓋のように、縁に引っ掛かりがないと、滑らせてフライパンに戻すのが楽です)

 

慣れないと火傷したり、オムレツを落としたり大変な事が起こりますので、

とにかくご無理なさらぬように

 

また蓋をして焼けたら出来上がり

 

 

幸せなご飯時間

食べる時、家族はケチャップをつけていました♪

 

このタイプのオムレツを初めて作った時の事は今でも覚えています

とにかくひっくり返すのが怖くて怖くて

でも、この↓↓↓フライパンに出会ってからは上手くできるようになりました

この両手鍋の形状が私にとっては使いやすいです

取手の部分は熱くなりますので、ミトンは必須ですが、両手でフライパン持ち、両親指で蓋を押さえてクルッとするので、

安定感があります。←って説明全く分かりますか???

 

こちらのフライパンは、調理器具専門店でかなり昔に買いました

特にメーカー名は分かりませんが、オムレツ以外でもとても使いやすくて重宝しています

これが使えなくなったらまた同じフライパンを買いたいのなあと思っておりますので、見つかったらいいな

 

では、また

 

 

 

 

 

 


最近はホットサンドにハマっています☆

2021-10-18 10:52:07 | キッチングッズ

こんにちは。

夏休み中にホットサンドメーカーを買って、最近やっと使いこなしている気がしています

普通に盛っていますが、食パン4枚です・・・

 

下村企販さんの物です♪

検索すると色々出てきます。直火タイプを買いました

半分になるタイプです。

色々試してみましたが、商品レビューにあったように、パスコの10枚切りがちょうど合います

でも、6枚切りまでならぎゅーぎゅー押し込んでなんとか焼けます

ただ、10枚切りの作りやすさを知ってしまったら、他の枚数に戻ろうとは思いません

好きな具材を挟むのですが、なんとなくマヨネーズを糊がわり・・・

後は、両面弱火で焼いて、焦げ目がついたら出来上がりです

上の写真は真ん中が切れていますが、これは私が切った後に、撮影しようと置いたものです

実際は、真ん中は繋がっています♪

これもレビューにありましたが、錆びやすいそうなので、洗った後はすぐに乾燥させないといけません。

小さくて軽いので、ササッと拭いてそれで完了です

唯一の欠点は・・・家族全員食べ過ぎてしまうこと・・・これ、本当〜に気をつけないと

慣れると手軽に美味しくできてこれからも使っていけそうな、買って良かった調理器具です

 

では、また


電子レンジ圧力鍋を使って手羽先を煮てみました☆

2021-10-12 10:44:00 | キッチングッズ

こんにちは。

電子レンジ圧力鍋という物が、セールになっていたので主人が買ってきました

スケーター株式会社さんの電子レンジ圧力鍋「極み味」です♪

電子レンジ圧力鍋は手に取るのも初めてなのですが、しっかりとした作りです

今まで2個圧力鍋を使ってきて次がなかなか決まらず、もう5年くらい出会えていません。。。

元々圧力鍋より保温鍋派なので、いつの間にか圧力鍋の存在すら忘れていた頃に

何だか魅力的な商品

取説&レシピ本もセットでしたので、早速試しに作ってみることにしました

本当は角煮を作ってみたかったのですが、レシピには載っておらず、

恐らく脂が多すぎると無理なのかな?と勝手に解釈して鶏肉料理にしました

 

とても柔らかく美味しくできて大満足

ちなみに、このゆで卵は、

冷蔵庫から出した冷たい卵を水から12分茹でたものです。

 

殻を簡単に剥く方法は色々ありますが、私は、水に入れる前、

卵のお尻をスプーンの裏?底?で「カン!」と

叩いて、ヒビを入れます。

 

そして、剥く時(最初はかなり熱いので気をつけて)は、卵同士を当てて、ヒビを入れたり、

スプーンてさらにカンカン叩いて、ヒビを入れたり、とにかくヒビを入れます

それだけでもかなり剥けるんじゃないかと思います・・・が、

その時やっぱり熱いので、水道水をチョロチョロ流しながら、白身と薄皮の間に水を入れるよう

すると熱さ問題も解決するし、殻も簡単に剥けます。

と、12分茹でた後、もたもたしていますので、実は13分くらい茹でている状態だと思います

ちなみに、卵を茹でる鍋のお水にお酢を大さじ1程入れてください。

卵のヒビから白身が溶け出すのを防ぎます

生徒さんに話している気分ブログですので(笑)ご参考になればと思い、

また要らない情報かも知れませんが書いてみました

 

さて、圧力鍋に戻ります。

今度は豚の塊肉を使ってどこまで柔らかくなるのか検証したいと思っております

これさえクリアできれば、私の生活にはこれで十分かも??と思ったりしました

レビューによると、鍋の半分以上入れると吹きこぼれるとか、劣化が早いとかマイナス要素も書かれていましたが、

それはなんとな〜く分かりました。。。

圧力鍋なので、パッキンや重し等、構造は普通の圧力鍋とほぼ同じで、それなりの手入れも必要ですが、

ただレンジというだけで、こんなにも気軽に使える幸せ感

ますます普通の圧力鍋の購入が遠のきそうですが、

当分の間は、こちらの電子レンジ圧力鍋&保温鍋で

これからの季節のお料理を楽しみたいと思います

また発見があったらお知らせしますね。

 

では、また