すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

Crepe Ojisan(クレープおじさん)の美味しいクレープ☆

2023-09-08 09:16:37 | おやつ

こんにちは

クレープが大好きなのですが、食べたいと思った時にお店がなかったり、

テイクアウトのみのお店が多いので、なかなか食べるタイミングがありませんでした

でも、私の行動範囲内に、2店舗(イートイン可)を発見して、すでに4回行ってます

Crepe Ojisan(クレープおじさん)

こちらは新京極店の看板です♪

 

バターシュガー:確か350円くらい・・

見た目通りの美味しさで大のお気に入りです

 

名前は分かりませんが、このクオリティで550円!

生地が美味しいんですよね中身もた〜っぷり入っています。

ちなみにこれは夫が食べたのですが、かなりのボリューム感で

満足度がとっても高いそうです

私は、どこに行ってもバターシュガーorチョコレートしか食べないのですが、

こちらのバターシュガー、大好きです

いつかメニューに「チョコレート」が加わって欲しいな

チョコバナナ、とか、アーモンドチョコ、ではなく、ただの

「チョコレート」のみのクレープが食べたい🍫

 

こちらは錦市場の店内です♪

新京極店も同じような感じで、イートイン可です

 

クレープを焼く台?がいつか欲しいな・・・と夫が言っておりました

きっといつか買うのかな??

 

 


美味しいアイスクリーム ハーゲンダッツの「ショコラ デュオ」

2023-02-08 15:49:35 | おやつ

こんにちは

年末に食べて、「近所で買えるチョコレートアイスで一番の美味しさ」と、

家族で満場一致だったアイスのご紹介です

ハーゲンダッツの「ショコラ デュオ」♪

 

そうなんです、2つの幸せが、美味しさを高め合っています

 

そもそもハーゲンダッツのアイスってどれも美味しいのに、

さらにちょっと上をいく美味しさを感じがしました

 

仮に、仮にですよ、チョコレート専門店で器に盛りつけされて来たとして・・・

一口食べて「さすが専門店は違うよね」とコメントしてしまうはず

 

あー、また食べたい

 

写真整理をしていたら見つかったのでちょっとご紹介してみました

 

では、また

 


新豆で煮豆&ぜんざいを、インスタントポットで☆

2023-02-01 12:45:18 | おやつ

こんにちは

新豆を買ったので、煮豆とぜんざいをインスタントポットで作ってみました

小豆は特選

大豆は「つるのこ大豆」

 

付属のレシピにはなかったのですが、似たようなものがあったので、それを参考にしました

シンプルに昆布煮♪

茹でこぼしの作業までは、普通の鍋で行い、圧を加える時だけインスタントポットで行いました

すぐに柔らかくなったのですが、理想の味まで普通の鍋で煮込みました

「つるのこ大豆」は、お値段が普通の大豆の2倍くらいしましたが、やはり本当に美味しかったです

これからも、新豆の時だけは必ず買いたいなと思いました

 

 

ぜんざいです♪こちらは、付属レシピにあったので、その通りに圧力をかけました。

 

お餅を6糖分にして、トースターで焼くとすぐに焼けるし、3個で十分な感じになり(私は)、

お得な気がします

 

スーパーの焼き芋を切ってのせたバージョン♪

お芋を崩しなが一緒に食べます(バターもほんの少し加えて、あんバター焼き芋にするのが最高です

なぜか夫は好みではないそうで、お餅だけが良いと言っています

ぜんざい自体の味付けは、小豆だけを煮て、食べる時に好みの砂糖と塩を加えて、

都度甘みを調整しています

小豆をたくさん食べたいので、甘みが少ない方が良いのです

 

こちらも圧だけインスタントポットを使いましたが、他の作業は普通の鍋で行いました。

ぜんざいを「すぐに食べたい!」と思っていたので、あっという間に仕上がって良かったです

でも、豆を煮るのは時間許すならば、保温鍋で仕上げた方が、手順的に簡単かな??という印象です

 

(私は別鍋とインスタントポットの2つ使いをしていますが、付属レシピには

全ての工程をインスタントポットのみで行うように書いてあります。

ただ、自分の好みで使い分けているだけです)

 

 

さて、今からまたぜんざいを食べたいと思います

今日の甘みは、オリゴ糖とブラウンシュガーで楽しみます

 

では、また

 

 

 

 

 

 


ティファールのシャローパンでパンケーキを焼いてみました☆

2023-01-17 13:22:32 | おやつ

こんにちは

コストコで買ったティファールのシャローパンで、パンケーキを焼きました

こんな感じで♪

 

厚みがあるので時間がかかります・・・

 

そして・・・

普通に焼いてみました

流石の熱伝導です

美しい焼き色に癒されました

 

こちらのシャローパン、相変わらずガスコンロの上に出しっぱなしなのですが、

ほぼ毎日使っているので、「出しっぱなしでちょうど良い」と、最近気付きました

そして、なんと言っても大きさの割に軽いので、洗う時にもとても楽です

とにかく使い勝手が良いこのシャローパン、今夜は揚げ物に活躍してもらいます

 

では、また

 

 

 


とにかくオススメ!美味しい!ガトーフェスタハラダの「シュトレン」⭐︎

2022-12-12 14:11:33 | おやつ

こんにちは

クリスマス前に気付いて良かった、とっても美味しいシュトレンのご紹介です

あの、ホワイトチョコラスクで有名な、ガトーフェスタハラダさんの「シュトレン」です

 

毎年この季節に見かけますが、ついついチョコラスクばかりを買っていて・・・

でも、今年の私のブームは「シュトレン」色々な店舗のを食べているのですが、

ラスクを買うついでにこちらのシュトレンを買ってみたら・・・・

わ!めちゃ美味しそう

 

3個入りで712円(税込)

 

丸かじりより、薄く切っていただく方が更に美味しく感じました

 

いや、ほんっと油断していましたよ・・・こんなに美味しいなんて

大箱を買うべきだった・・・いや、食べ過ぎて体が大変なことになる??

いずれにしても・・・

シュトレン独特の、ローマジパンの風味が脳細胞に心地よい

あっという間になくなってしまったので、また売ってある間に買いに行かなくちゃ

また一つ季節のお楽しみが増えました

あー、早くまた食べたい

 

あ、そうそう、我が家では、サブレも大人気なのですよ

子供の一押しは2年前からこちらのサブレです

グーテ・デ・プリンセス(5枚入り:604円)

まだ袋から出さずに大事に食べるんだとか・・・

こちらも本当に美味しいです

寒い季節は、濃厚なお菓子が食べたくなります

 

では、また