すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

定食風ランチ☆

2023-08-28 15:30:38 | お家ランチ

こんにちは

今日は夫がお休みだった事を忘れていて、普通にお弁当を作ってしまって・・・

なので、お弁当を二人で分けて、家にある物を追加して定食風にしました

具沢山味噌汁の具は、サラダで余った千切りキャベツ、水菜、ブロッコリーの芯、大根、シメジ、

ゴボウ、刻み揚げ、が入っています🍲

右上のお魚はイワシの甘露煮(こちらは買った物です)♪

手前の小鉢は、最近ハマっているゴーヤの酢漬けです

 

 

おかずは、唐揚げ、ブロッコリー、卵焼き、パプリカ炒め🍱

 

朝は作って損した気分になりましたが(笑)、結果的に色々な物を

定食気分で食べられて大満足なランチタイムになりました

 

ゴーヤの甘酢漬けは、砂糖とお酢を1:1、それにお醤油を適当(0.5くらいの割合かな?)

を合わせた漬け汁に、ワタを取ったゴーヤをスライサーで薄くスライスします。

ゴーヤは、塩揉みも、水にさらしたりも何もせず、

そのまま漬け込んで、あれば鰹節を混ぜ込みます

混ぜ込んだ直後は、当然苦いのですが、毎日美味しくなっていって、

育てる(?)のが楽しいメニューです

まあ、子供には全く受け入れられませんが・・・・

大人はゴーヤパワーで夏を乗り切るぞ

あ、ちなみにゴーヤのワタは、スプーンでこそぎ取る事が多いかと思いますが、

ステンレスの計量スプーンの大さじが取りやすいです

 

 

では、また☀️

 

 

 

 

 

 

 

 


リゾットランチ⭐︎

2023-08-25 10:41:03 | お家ランチ

こんにちは

リゾットランチをいただきました

全て前日の晩御飯の残りです

 

カルディで、生ハム切り落としが30%OFFだったので、生ハムのパテを作ったり・・・

 

冷蔵庫の余った食材で作ったのに、「リゾット」という響きだけで、(我が家は)満足度が上がります

 

今回も子供が撮影やセッティングをしてくれました

と、、、書いてもらうのが嬉しいのか、自分が関わった写真の時は、

ブログをチェックしているので、ヘタな事は書けません

 

私もそうですが、子供も京都に引っ越して、大きく環境が変わって

精神的に大変な時もありました

そんな姿を見守る事しかできず、毎日心配でたまりませんでした

でも今では「京都大好き」になってくれて本当に良かったと思います

これから京都の思い出、たくさん作っていこうね

 

では、また☀️

 


グリーンカレーランチ☆

2023-07-14 09:08:57 | お家ランチ

こんにちは

昨日のあさイチで、グリーンカレーを観て、すぐに食べたくなり・・・

ずいぶん前にカルディで買ったやつがありました

ペーストとココナッツミルク缶は常にペアで買っています。←これかなり大事です!

 

グリーンカレーペーストの原材料はいたってシンプル♪

 

これがあったらあっという間に本場の味

あさイチのお料理コーナーの先生が、ココナッツミルク缶を3回に分けて加えていく技を

披露されていて、それを知れて本当に良かったです

 

見えませんが、ほんのちょっとのお肉とブロッコリーの芯が沈んでいます・・・・

ベーストとココナッツミルクとナンプラーと砂糖があれば大丈夫

具材なんてどうでも良いのです多分・・・

 

浮いてる葉っぱは、「コブミカン」or「バイマックルー」と呼ばれているグリーンカレーによく使われているスパイスです🌿レモングラスと一緒に使ったりして、自分なりにアレンジしています。

ちなみにグリーンカレーペーストは自作できます、が、材料が手に入らなかったり、他の食材で代用する必要があり、材料探しがちょっと面倒ですので、やはり市販のペーストが一般的でしょうか・・・

 

私のお昼ご飯は、基本的に前の晩の残り物を全部食べ尽くすことにしていますので、

いつもチグハグな感じです

 

そして、今日の私のお昼ご飯は、余ったグリーンカレーと昨夜のチキンカツの残りを

しっかりいただきたいと思います

 

では、また🍛

 

 


いなり寿司を作りました⭐︎

2023-01-28 09:40:39 | お家ランチ

こんにちは

いなり寿司を作りました

こんな感じ♪

 

もちろん、コストコで買ったティファールのシャローパンで。ほんっとほぼ毎日大活躍

煮汁は冷たいまま煮始めるとフワッとした食感が出る・・・と2回目のいなり寿司講習会の時に教わったので

それ以来コールドスタートにしています・・・が、正直よく分かりません

 

煮汁が煮立ってきたら、落とし蓋をして中弱火で焦がさないように煮ていきます♪

 

水分をギリギリまで飛ばして出来上がり♪

 

お料理を色々な先生から教わってきましたので、いなり寿司も4回違う先生から教わりました

その中で自分に合ったやり方をチョイスしています。が、いなり寿司の食感に対しては、作り方というより、

「稲荷揚げの質」によると確信しています

どのメーカーとか全く覚えていませんが、紀伊國屋さんで買った稲荷揚げの食感の素晴らしさが

今でも忘れられません今でも売っているのかな???というくらい遠い昔なのですが

紀伊國屋さんが近くにないので、買う機会がありませんが、とにかく印象に残っています

最近は、こだわりのスーパーを発見して、そこに売ってある稲荷揚げが美味しくて気に入っていますが、

いつか紀伊國屋さんの近くに行くことがあればぜひ買ってみたい

 

 

 

では、また

 

 


チャーシューが入った風な炒飯☆

2023-01-23 09:36:45 | お家ランチ

こんにちは

炒飯を作りました

今回の具材は、いつものようにスープで炊いたご飯、卵、玉ねぎ、小口ネギ、豚こま肉♪

私の師匠が、炒飯が大大大好きな方で、いーっつも「炒飯にはチャーシューを入れないと!絶対に」と

口癖(?)のようにおっしゃっていました

その師匠を前に「え?私の炒飯、卵とネギだけの時が多いですよ

チャーシューっていつも家に無いですし・・・」と申しましたら、

「え?ないの??」と驚かれましたが、

私は「え??普通ある??師匠の家にはいつもチャーシューがあるんだ・・・(心の声)」と驚いた日の事を

炒飯を作る度にいつも思い出します

 

でも、確かにチャーシューが入った炒飯ってとっても美味しいですよね

私もあの日から出来る限りチャーシューを入れたいと思っています

 

でも、、、相変わらずいつも冷蔵庫にチャーシューがありません

そんな時、豚こま肉(ミンチでも何でも良いのですが)を小さく切って、

砂糖と醤油を揉み込んで10分ほど置くと「ほぼチャーシュー味」になって、

なかなか美味しいのでオススメです

一手間かかってしまいますが、一つのアレンジとしてご紹介です。

濃いめに味を入れるのがポイントですするとほんの少しのお肉でも存在感を増します

 

ちなみにお写真の炒飯に入っているお肉、ほんの少ししか入っていません

 

おやつに食べたトライフル

夫が作ってくれました

クランベリージャムを使っていますが、スポンジと生クリームとの相性抜群です

 

 

では、また