こんにちは
豚こまメンチカツを作りました
もちろんガスコンロに出しっぱなしのシャローパンで
豚こまメンチカツ、家族からいつもリクエストがあります
【材料】
●豚こま肉(適当に切る)300g
●卵1個
●玉ねぎ1/2個
●塩コショウ 少々
●ナツメグ 少々
●片栗粉適宜(接着の為に加えますが、肉ダネが柔らか過ぎた時の調整用としても)
●マヨネーズ適宜(肉ダネが硬すぎた時の調整用)
◎パン粉
◎油
↑↑↑が基本ですが、いつも何かお野菜等を追加しています。
作り方は、●+何かお野菜等を、混ぜて丸めてパン粉をつけて揚げるだけなのですが、
隠し味にケチャップやチーズ、
具材としてお豆腐やキャベツやモヤシや椎茸やブロッコリーの芯、、、等、
余っている素材を一緒に混ぜます。
ちなみに今回は、お豆腐とケチャップを加えました
前回は、キャベツとチーズを混ぜたかな??
そうそう、付け合わせの時のキャベツの千切りと、その半端の葉と芯を刻んで入れました
混ぜたらそのままダイレクトにパン粉をまぶすので、強めに丸めて強めにパン粉を全体に押し付けます。
片手で握れるくらいの小さめサイズの方が、作業しやすいかもしれません。
時間があれば、冷蔵庫で少し休ませると、パン粉が馴染んでより扱いやすくなります。
野菜はあまり大きすぎると、揚げた時にバラバラになりやすいので、
小さめ(薄め)のみじん切りにするのがポイントです
玉ねぎやブロッコリーの芯など、ツルッとした感じの物は特に小さめが良いです
でも、細かいことを言うと、ツルッとした素材には粉をまぶしたり、軽くレンチンすると、
お肉との混ざりが良くなるので、みじん切りもご自身のできる範囲の小ささで大丈夫になります
チーズを入れると味は抜群に美味しいのですが、油がかなり汚れますので、揚げたてに粉チーズをかけたりするのが
私的には助かります
でも、家族は断然チーズ練り込む派です。。。
その油は濾してもチーズの成分はが溶け出しているのでとてもコクがあり、
二次利用の時は、淡白な鶏胸肉やジャガイモを揚げ焼きにすると更に美味しくなる気がします
と、今日はこんなに書くつもりではなかったのに、長くなってしまいました
とりあえず、カテゴリーは「ざっくりレシピ」にしています
では、また