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小さい発見の日記

クロワッサン

2010年08月20日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。 ららぽーと。 12:15開始。

今回作るのはクロワッサンです。

事前に先生達から、「クロワッサンは作業時間が4時間はかかるから時間に余裕があるときにいらしてね」

と言われてました。


パン屋さんでは飛びつくほど大好きではないクロワッサン。 

なぜか… それは、ボリュームがない割にはカロリーが高いからです。

ホテルのバイキングのパンコーナーで、クロワッサンを食べるより、トースト、テーブルロール、できれば全粒粉で作られたパンを選びます。

そのくらい、別にあってもなくてもいい存在。


が、 作るとなるとこりゃまた大変!


生地を作り、冷蔵し、バターを包んであげて、綿棒で伸ばし、三つ折り。 そして冷蔵。

30分くらい経過したら、また麺棒で伸ばして、また三つ折り。そして冷蔵。

これを何回やったのかしら?


手早く作業をしないと、生地からバターが溶けだしてしまいます。

こうなると焼いたときに膨らみのないパンになってしまいます。

必死に↑の作業をやり、生地との戦い!


なんとか、無事に焼きあげることができました。


う~ん、 クロワッサン。 恐るべし!







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