3月6日(火)14:30~
ケーキを受講しました。
いつもケーキを教えてくれる担任のT先生は突然のお休み。
急遽代理の先生が教えてくださいました。
今回は、カシスのムースです。
ムース… 作るの初めてです。
どうやって作るのかワクワク状態♪
ゼラチン、卵白を混ぜて固めるだけなんですね。
書くだけだと簡単ですけど… 結構、苦戦しながら作るのを楽しみましたよ。
カシス。 ってなによ?
日本語では「くろすぐり」というそうです。
それでも判らず、先生がカシスリキュールの瓶に貼ってあるカシスの絵を見せてくれました。
ブルーベリーに似た状態なんですね。
さっそく、夕食後に相方と試食!
相方は大絶賛!
私はいまいち… 大人の味だわ…。
やっぱり、ショートケーキやチョコレートケーキのようなのが好きです。
作るのは好きなんで、部屋でも作りたいですけどね。
カシスのピューレって、冷凍で売ってるらしいんですけど、結構な量らしく… 業務用なのね。
ついでに合羽橋で売ってるそうです。 やっぱ、合羽橋まで行かなくてはならないのね…。