つくるかい&Yanzu Diary

お絵描き、陶芸、アイシングビスケット。
小さな幸せと自宅教室つくるかいのお知らせです。

ナスの新しい食べ方

2017-10-01 00:34:42 | 日記

先日、伊豆MOA美術館で食べたランチ。
前菜が茄子をメインにしたプレートでした。
絵画のように周りに野菜やレバーパテいろんな食材が配置してあって、
ぷりっとしたナスに塩気の強いちょっと添えたサワークリームがとてもよく合っていました。

で、早速家で真似してみた。
茄子をふっくらした形のまま加熱ってどうするんだろう?
茹でてはいない様子だった。
蒸すのかな?
今日はとりあえずオーブンで焼いてみた。

それからたまたま見た料理番組でやっていたクミン特集。
私ももっと使おう、
とクミンシードを炒り
サワークリーム、塩少々でまぜてみる。

美味しいわ、これ。 
茄子って時にはフルーツのような不思議な食べもの!!
これ、柿でもいけそう。

#茄子 #サワークリーム #クミンシード #美味しい 
#MOA美術館フレンチ #全く別物ですが #ナス単品で
#止まらなくなる秋
#秋の味覚  #さようならイチヂクこんにちわ柿


コメントを投稿