昨日(1月3日)、息子家族が帰っていきました。
ちょっとホッとしています。
年末年始の忘備録としてここに記しておこうと思います。
お節は〇越で京都の「わらびの里」の四段重和洋のお節をお取り寄せ。
29日の夜に黒豆を煮汁の中に浸し30日の朝からコトコト煮始めました。
30日はパパ(息子)の誕生会を孫がしたいと言うので
息子の好きなスペアリブとポトフとサラダとお刺身などで。
ケーキはお嫁ちゃんに頼みました。
大晦日はお節を一段(洋)食べ他に握り寿司とお吸い物。
(31日に一段食べたので無駄にならず良かった)
息子は昼に年越し蕎麦を食べなかったので夜食べました。
本当によく食べます。
昨年のお正月には久しぶりに痩せていた息子。
それなのに一年しないうちにリバウンドしていました。(-_-;)
他に生酢とお煮しめは手作り。
1日の夜に息子の大好きな牡蠣フライを30個揚げました。
2日の夜はすき焼き。
やはり母親は息子には甘いですねぇ。(^^;)
お節が食べ切れるかなと心配しましたが、
孫達もよく食べ2日の夜までにはほとんど食べることができました。
以前もわらびの里のお節をお取り寄せしたことがあるのですが
お味がとてもいいのです。
ですからみんなよく食べたのだと思います。
お餅もよく食べました。
お雑煮にきなこ餅、安倍川餅とみんな好きなものを。
お雑煮は撮り忘れました。(-_-;)
年末年始を家で家族全員で迎えたのは4年ぶりです。
色々考えてこうしたのですが、今また家でのお正月を迷っています。
さてさて来年のお正月はどこで過ごしていることでしょう・・・?
来年のことを言っては鬼が笑いますね!
--- なでしこ ---
にほんブログ村