先日、友達(3人)とKさんの家に行き「福神漬」を教えてもらいました。
友達の一人が田舎で野菜を作っているので大根を一杯持って来てくれました。
皆で一緒に作ろうと言うことだったのですが、
塩をしたダイコンを12時間置かなければいけなかったので
Kさんが前の日から12時間置いていた大根で作り方を教わりました。
作った福神漬を味見してみましたが美味しかった~。
自分達のは家に帰って作ることに。
教わった後はいつものようにお喋りが始まりました。
お昼はお好み焼きを食べ15時頃まで喋りっぱなし。
あ~楽しかった。
この4人、3日後には東京から帰って来た友達と一緒にランチ。
よくも連チャンで遊んでばかりの私達です。
さっそく教わった福神漬を作ってみました。
<材料>
大根 1キロ ・ 塩 大匙 1と1/2
A ー 酢 100cc ・ 醤油 150~200cc ・ 砂糖 150g
生姜 0、5片 ・ だし昆布 1枚(5cm×5cm) ・ タカノツメ 1~2本
<作り方>
① 大根 ー 3mmくらいのイチョウ切りにして塩をまぶし12時間以上置く。
② 生姜 千切り
だし昆布 細めの短冊切り
タカノツメ 輪切り
Aと一緒に鍋に入れ沸騰させる
③ ①の大根を洗わずしっかり絞り②の鍋に入れる(アクがあれば取る)
5分ほど中火で煮て、大根をザルに上げ煮汁は半分の量になるまで煮詰める。(適当に)
④ 保存容器に大根を入れ上から煮詰めた汁をかけて軽く混ぜ1日以上置く。
(一日以上置かなくても美味しかったですよ)
保存期間 1ヶ月位
生姜がなかったのでチュウブの生姜を入れたのですが美味しくできました。
日が経つに連れてよく浸かって美味しいです。
色は辛そうですが甘いです。友達は醤油を200cc入れましたが
みんな少し辛いと言ったので私は150ccにしました。(ちなみに我家は減塩しょうゆ)
いつも箸休めに頂いています。
こうして友達と交流ができるのもこの年になったからこそです。
みんな仕事を辞め自由な時間ができたので月に数回集まっています。
今度はいつ集まるのかなぁ~、待ち遠しいなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---
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