いつも楽しみに読ませて頂いている方のブログで、「干し芋」でお芋ご飯が炊けることを知りました。
我長男は今茨城に住んでいんす。
なので毎年茨城の名物の「干し芋」を送ってくれます。
私達は「干し芋」は焼いて食べるものだと思い続けていました。
ところが先日お友達のブログで干し芋を小さく切ってお米の中に入れお塩とお酒を入れご飯を炊いておられました。
その方は「ムラサキイモの干し芋」を使っておられたので出来上がったご飯がほんのり紫色になってとても美味しそうでした。
こんな食べ方があるんだ~とやまとくんとビックリ!
私も早速冷凍庫にある干し芋を取りだし「お芋ご飯」を炊いてみました。
我家の干し芋は普通のお芋さんなのでご飯に色は付きませんが。
炊きあがったご飯はこれ
赤米のような物があったので一緒に入れて炊いたのですが赤米じゃありませんでした。
あれはなんだったのかな~?
でも美味しく出来上がりました。
干し芋で天ぷらもできると聞いたので今度作ってみましょ!
お料理ってアイデアで色んな物が作れるのに全然アイデアが浮かんできません。
今年は色々な料理に挑戦してみたいなと思っているなでしこです。。。
--- なでしこ ---
にほんブログ村