MIHOの旅

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熊本旅行 その13 人吉のうなぎ編

2011-08-28 05:44:36 | 国内旅行
お昼ごはんは人吉名物の一つであるうなぎを食べに行きました。

その時に人吉市内の観光地を周遊するレトロ調ボンネットバスのじゅぐりっと号と遭遇。
詳しくはこちらのHPをご覧下さい。

人吉にはレトロな乗り物が沢山あって、乗り物好きな人にも楽しめる場所です。
じゅぐりっと号でしょ。
人吉SLでしょ。


くま川鉄道でしょ。


いつか乗ってみたい肥薩線「いさぶろう・しんぺい号」でしょ。

どこかに展示されているらしい人吉自動車株式会社の車でしょ。


いろいろと楽しめそうです。

さて、お昼ごはんのうなぎの話。
くま川の水が綺麗なので、天然のうなぎが捕れます。しかも泥臭くない。
うなぎと言えば九州では鹿児島、柳川が有名ですが、鹿児島にほど近い人吉もうなぎが美味しいところ。
田という蕎麦屋で天然ウナギが食べられるといとこに連れて行ってもらいました。


目の前は願成寺温泉。


お店の入口です。


お店の様子はこんな感じ。




球磨焼酎が揃っていました。冬に囲炉裏で飲んだら美味しいだろうなと思いました。


奥座敷に通してもらいました。お部屋の様子です。相良藩主の子孫の方がされているお店なので
お部屋の装飾品が素敵でした。




蒔絵のテーブル。このデザインは今はなかなかありません。


うなぎの大きさはその日に捕れたうなぎで決まります。お昼で終わってしまうこともあるので、
運が悪ければ食べられません。


うなぎは注文してから捌かれて焼くので、時間がかかります。
その間はビールをきゃらぶき、手作りの梅干しのつまみで飲んでいました。
うなぎと梅干しは食べ合わせが悪いと言いますが、科学的根拠は全くないので、
私は気にせず食します。ちなみに梅干しは手作りらしく大きくて塩加減もいい塩梅。
私はちみつ入りの梅干しはちょっと苦手。
この梅干しは昔ながらのお味で凄く美味しかったです。




さて、うなぎ大を3匹頼んだら、小ぶりの大だったので、中を一匹多めに出してくれました。
ざる盛りで食べるうなぎは初めてでした。


蕎麦屋なのでお蕎麦も付きました。不思議なことに時間がたってもほとんど伸びない
不思議なお蕎麦でした。


これは豆腐の味噌漬け。五木村のやまウニ豆腐が有名。自家製だそうです。


こちらは冷ややっこ。こちらも手作り豆腐だそう。


デザートにはぜんざいを食べました。


温かいぜんざいもあります。


それ以外にレモン羊羹も付いてきました。


うなぎとビールでお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。