海外旅行に行くことがままならない今、海外の味を少しでも楽しむことができればと、、色々なご当地グルメにチャレンジする人も多い。私の最近のブームは「台湾」。カルディで、レトルトなどの手軽なものを買ってきて楽しんでいたが、最近は、自家製の胡椒餅と台湾カステラにチャレンジしてみた。胡椒餅は、お友達から教えてもらったレシピをもとに、生地から手作り。作る過程がとても楽しかった。五香粉を入れて、胡椒も思い切って使ったので、雰囲気はご当地のもののようにでき上がったし、油っぽさも抑えられたので、なかなか美味しくできて、大満足だった。次に、チャレンジしたのは、「台湾カステラ」。最近は、よく台湾カステラのお店を見かけることが多いが、私は、実際台湾で本場のカステラを食べたことはない。レシピは、ネットで適当に調べたものだったが、とても優しい雰囲気の味のカステラが出来上がり、とっても美味しかった。この優しい味がまさに台湾の味だ。一日も早く、本場の台湾の味を楽しめる日が来ますように。
最新の画像[もっと見る]
- '24GW 二泊三日の横浜・東京ちょびっと旅(5.2. 1日目 その1) 1日前
- '24GW 二泊三日の横浜・東京ちょびっと旅(5.2. 1日目 その1) 1日前
- 今年のGWは近場で。。。 1週間前
- 久しぶりにテーマパークを楽しむ旅('23. 6. 10. その1) 2週間前
- 久しぶりにテーマパークを楽しむ旅('23. 6. 10. その1) 2週間前
- 久しぶりにテーマパークを楽しむ旅('23. 6. 10. その1) 2週間前
- 久しぶりにテーマパークを楽しむ旅('23. 6. 10. その1) 2週間前
- 久しぶりにテーマパークを楽しむ旅('23. 6月 準備編) 3週間前
- 目黒川の桜('24. 4. 10) 4週間前
- 葉加瀬太郎さんのコンサートを楽しんだ春の日('24. 4. 7 ) 1ヶ月前